Все новости
Полезно знать!
22 Августа 2018, 11:35

Торговля без регистрации ИП: риски и последствия

Нередко люди осуществляют экономическую деятельность без прохождения государственной регистрации. Однако не все знают о последствиях такой деятельности.

Каждый человек может что-то продавать или оказывать услуги. Подобные действия не подпадают под определение «предпринимательская деятельность», если носят несистемный характер. Предпринимательством считается деятельность:
- направленная на получение прибыли;
-осуществляемая чаще, чем 2 раза в течение года.
Также обращают на себя внимание такие действия, как постоянная закупка товаров или материалов, наличие клиентской базы, размещение рекламы, создание групп в социальных сетях.
Подобные действия указывают на то, что человек ведет деятельность без государственной регистрации в качестве предпринимателя без образования юридического лица.
В случае выявления незаконной деятельности человеку придется нести юридическую ответственность.
Статья 116 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает два вида правонарушений:
- нарушение срока для регистрации деятельности (размер штрафа – 10 тысяч рублей);
- уклонение от регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и ведение при этом коммерческой деятельности (штраф – 10% от суммы полученной выручки, но не менее 40 тысяч рублей).
Кроме налоговой ответственности, также существует административная ответственность, в рамках которой штраф за торговлю без регистрации индивидуального предпринимателя составляет от 500 до 2000 руб.
Уголовная ответственность – самый жесткий вид юридической ответственности. Она применяется за причинение государству крупного (штраф до 300000 рублей, либо двухгодовой заработок осужденного, исправительные работы или арест) либо особо крупного размера (штраф 150-500 тысяч рублей или доход за 3 года, принудительные работы или лишение свободы с одновременным взысканием штрафа).
Избежать наказания можно, но для этого физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, определенном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Документом, подтверждающим государственную регистрацию индивидуального предпринимателя, является свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.
Налоговые органы на постоянной основе проводят работу по выявлению граждан, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность. Так проверяются сведения, поступившие от других лиц (знакомых, клиентов, соседей), анализируется информация в интернет-сетях, проводятся выездные рейдовые мероприятия.
В результате проводимых инспекцией мероприятий за полугодие 2018 года зарегистрировались в качестве индивидуальных предпринимателей более 50 человек, сумма дополнительно поступивших в бюджет налогов составила 100 тысяч рублей.
Коммерческая деятельность без соответствующей регистрации наносит серьезный ущерб государству. Люди, работающие на таких предпринимателей, не могутреализовать и защититьсвои права, поскольку официально не трудоустроены. У незарегистрированного предпринимателя не идет трудовой стаж, он не имеет доверия у банков при кредитовании. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя решает эти проблемы.