Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
30 Августа 2018, 11:21

Борьба с коррупцией — залог успешной деятельности

Принудительное взыскание уголовных штрафов является одним из немаловажных направлений деятельности службы, реализующий принцип неотвратимости наказания. По производствам данной категории судебными приставами принимается весь комплекс мер, предусмотренных законодательством. Кроме этого, активно применяются процессуальные меры по замене уголовных штрафов, в случае, если должники уклоняются от наказания, наложенного судом.

В межрайонном отделе по исполнению особых исполнительных производств УФССП России по Республике Башкортостан фактическим исполнением окончено производство по взысканию 70 тысяч рублей штрафа, назначенного бывшему врачу в качестве наказания за совершение преступлений, предусмотренных ст 290 УК РФ (Получение взятки) и ст 292 УК РФ (Служебный подлог). Женщина, являясь должностным лицом, получила взятку в виде денежных средств за незаконные действия в пользу взяткодателя. Более того, совершила служебный подлог, выдав листок временной нетрудоспособности за вознаграждение без фактического медицинского осмотра.
Должница была обнаружена и доставлена в отдел судебных приставов, где ей разъяснили, что в случае неуплаты уголовного штрафа исполнитель направит в суд представление о замене штрафа другим видом наказания. Подобная разъяснительная работа судебного пристава возымела должное воздействие. Не желая оказаться в местах не столь отдаленных, женщина оплатила всю сумму штрафа. Исполнительное производство окончено фактическим исполнением.
В другом случае, житель г. Нефтекамск, не оплативший в срок уголовый штраф, был осужден к исправительным работам. В отношении гражданина было возбуждено исполнительное производство о взыскании уголовного штрафа в размере 2 млн 530 тыс рублей за преступления, предусмотренные ч.1 ст. 292 УК РФ (Служебный подлог) и п «в» ч.5 ст 290 УК РФ (Получение взятки). Мужчина, являясь должностным лицом одного из учебно-курсовых комбинатов в сфере подготовки водительских кадров (далее — автошкола), получил взятку в виде денежных средств в сумме 180 тыс рублей за незаконные действия в пользу взяткодателя. Более того, совершил служебный подлог за вознаграждение, подписав свидетельство о профессии водителя без фактического и практического обучения.
Осужденный гражданин категорически отказывался платить. Нигде официально не работал, не имел имущества, на которое можно было бы обратить взыскание. В связи с этим, в соответствии с Федеральным законом «Об исполнительном производстве», судебным приставом в суд было направлено представление о замене должнику штрафа другим видом наказания. Суд счел основания для замены уголовного наказания в виде штрафа другим видом вполне обоснованными, а доводы для этого достаточными, и вынес решение о замене наказания исправительными работами на срок 2 года с удержанием 20 процентов из заработной платы в доход государства.
Справка: всего за 7 месяцев 2018 года в УФССП России по Республике Башкортостан возбуждено 434 исполнительных производства о взыскании штрафов, назначенных в качестве основного наказания за совершение преступления. Окончено и прекращено 321 исполнительное производство на сумму 16 млн 576 тыс 827 рублей. Кроме того, за отчетный период окончено 50 исполнительных производств в связи с заменой штрафа другим видом наказания.
Управление Федеральной службы судебных приставов по РБ рекомендует гражданам не скрываться от выполнения своих обязательств и своевременно оплачивать долги. Узнать о наличии или отсутствии задолженности можно на официальном сайте службы с помощью Интернет-ресурса «Банк данных исполнительных производств», а также через приложение «ФССП» для мобильных устройств iphone, android и windowsphone.
Пресс-служба УФССП по Республике Башкортостан
Читайте нас в