Новый Белокатай
-20 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
10 Сентября 2018, 12:42

Берегите русский язык

Русский язык в умелых руках и в опытных устах — красив, певуч, выразителен, гибок, послушен, ловок и вместителен. А.Куприн

Очень приятно, когда собеседник умеет выражать свои мысли четко и грамотно. Встречают ведь не только по одежке, но и по тому, как человек пишет, или разговаривает: малограмотный сразу представляется малообразованным. Те, кто пренебрегает знаками препинания и безразлично относится к орфографии, по-моему, выражают некое неуважение к своему собеседнику.
Мы никого не удивим, если скажем, что жизнь многих проходит в Интернете, и самым посещаемым местом во всемирной паутине являются соцсети с различными пабликами и группами для общения. К сожалению, уровень грамотности в Интернете оставляет желать лучшего. Мы заметили, что рассуждать и комментировать любят именно те, у кого правописание хромает на обе ноги. Иногда текст из пяти строчек нужно прочитать дважды, а то и трижды, чтобы худо-бедно понять "мыслю", которую автор хотел донести. Или не особо хотел, просто вывалил свои бессвязные мысли, а ты разбирайся. Вот пост в одной из наших групп в соцсетях: «Бедные дети нашей белокотайские ,даже негде по гулять не плошятак путевых ,не парка ,не зоопарка ,и хотят чтобы дети хотябы одна путная площадка было чтобы дети могли по играть и даже по кочаца и не валидол ,не боцкедбол кудо деваца нашим детям вот изолят по улицам» или «Ну и вот пришла весна, скор тепло, солнце светит, ручек жужжать​ начинаю так приятно и прекрасно, только быстро тепло». Также встречаются и безграмотные объявления, кто-то продает двухяростную кровать, кого-то интересует « размер какой у юбка и у педжака?»
Я, как человек далеко не с идеальной грамотностью, спокойно отношусь к чужим ошибкам, если это не совсем уж вопиющие случаи, такие как: "не готивно", "чужь", «лудьше» и другие перлы комментаторов Интернета. Людям грамотным действительно все это режет глаза. Но Интернет - демократичная площадка, как раз для того, чтобы любой мог высказать свое мнение. И запрещать писать тем, у кого плохо с грамотностью или логичностью умозаключений - это все равно, что некрасивым людям не разрешать выходить на улицу, дабы остальным не портили настроение своим видом. Ошибки совершают все. Но навсегда для меня останется загадкой, почему одни спокойно реагируют на замечания и не гнушаются иной раз свериться со словарем, другие пускаются во все тяжкие, доказывая, что не на экзамене и в Интернете следить за грамотностью необязательно, а вот на ЕГЭ у них был «высший бал». А есть люди, которые специально коверкают слова или сокращают их. Например, некоторым лень писать слово Новобелокатай, уж больно много букв, поэтому в соцсетях наше любимое село стало Белкой.
Русский язык красив и выразителен, не засоряйте его словами-паразитами и прочим сленгом. Читайте больше, развивайтесь, тогда никому не придется краснеть за свои мысли, выраженные посредством Интернета.
Наш корр.