Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
5 Февраля 2019, 14:50

Как жителям Башкирии добиться ремонта в своем подъезде. Главное

Республиканские власти выделили шесть миллиардов рублей на ремонт подъездов в многоквартирных домах. На эти деньги в ближайшие несколько лет отремонтируют 26 тысяч подъездов, в том числе около четырех тысяч в этом году. Что это за программа и как принять в ней участие — мы во всем разобрались.
Как узнать, попал ли мой дом в программу?
Администрации всех городов и районов уже составили график работ на этот год (а некоторые и на три года). Найти свой город, район и адрес можно вот по этой ссылке:
https://house.bashkortostan.ru/activity/13030/. Посмотреть, когда в вашем доме починят крышу, заменят лифт или электропроводку, можно на сайте регионального оператора по этой ссылке: http://kapremont02.ru/find-a-home/
То есть жильцам ничего делать не нужно?
Даже если ваш дом есть в заветном списке, собственники квартир до середины февраля должны провести собрание, на котором решить два важных вопроса: 1) что именно нужно сделать в подъезде, 2) кто будет официальным полномочным представителем жильцов. Это должен быть самый честный, ответственный и уважаемый из жильцов, который проследит, все ли рабочие делают красиво и правильно. Без его подписи в итоговом акте подрядчикам не заплатят.
В подъездах просто покрасят стены или что-то еще сделают?
В домах установят новые двери (входную и тамбурную), окна, почтовые ящики, энергосберегающие светильники, систему видеонаблюдения, отремонтируют входные козырьки, бетонные ступени, пандусы. На первом этаже покроют пол керамической плиткой, а если он деревянный — покрасят. В самом подъезде покрасят потолки и стены, перила, люки, решетки, ограждения и клапаны мусоропровода. Цвет выбирают сами жильцы.
Видеонаблюдение? А так можно?
Да, это входит в перечень работ, за который вы можете проголосовать на собрании. Но платить абонентскую плату нужно будет уже самостоятельно.
За это, наверное, надо будет отдельно скидываться с каждой квартиры?
Нет, программа полностью финансируется за счет бюджета. И это не те деньги, которые вы ежемесячно платите за капитальный ремонт, — ремонт крыш, проводки и водопроводных труб также будет идти по графику.
Здорово! Как нам побыстрее провести собрание?
Следите за объявлениями на домах — инициировать собрания будут представители ваших управляющих компаний и администраций районов. У них есть срок — сделать все до конца февраля, чтобы успеть провести тендеры на проведение работ.
Если у вас есть опыт и желание — не ждите, проводите собрания сами. Бланки протоколов можно взять в своей управляющей компании.
Важный момент: общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники более чем половины жилой площади. Если все квартиры в доме — это 1000 квадратных метров, на собрании должны присутствовать владельцы как минимум 501 кв. метра. Поэтому важен каждый человек! Не придете вы, не придет сосед — собрание признают несостоявшимся, деньги отдадут другому дому. Желающих много.
А можно еще и двор красивым сделать?
Нет, для дворов есть отдельная программа «Башкирский комфортный дворик», на нее выделяют еще три миллиарда рублей. На эти деньги отремонтируют 480 дворов и 142 общественные территории: заасфальтируют дорожки, обустроят парковочные места, поставят скамейки и урны, починят освещение, установят детские и спортивные площадки с безопасным резиновым покрытием. Как заявил на оперативном совещании в правительстве врио главы республики Радий Хабиров, мягкое покрытие будет обязательным условием приема детских площадок, без нее документы подрядчикам просто не подпишут.
Класс! А можно попасть и в эту программу, и в ту?
Можно! Проведите собрание жильцов и решите, что хотите участвовать. Но в «Башкирском комфортном дворике» жильцы двора должны будут поучаствовать в финансировании проекта, самостоятельно собрав около пяти процентов его стоимости. В зависимости от количества согласившихся, это обычно 100-300 рублей с квартиры.
Инфографика
6 миллиардов рублей на ремонт подъездов
26 тысяч подъездов отремонтируют
около 4 тысяч подъездов в 2019 году
Читайте нас в