Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
4 Марта 2019, 13:30

Как на масляной неделе, сами в рот блины летели

С 4 по 10 марта идет масляная неделя. Масленицу празднуют в последнюю неделю перед Великим Постом, которыйзаканчивается наибольшим праздником христиан – Пасхой. Масляная неделя имеетнекий дополнительный смысл – это «переходная» неделя, когда разрешается, естьрыбные и молочные продукты, а вот мясные есть уже нельзя - идет подготовка к Посту.

Каждый день недели имеет свое название. Первый день недели назывался «Встреча», второй– «Заигрыш», в среду были «Лакомки»,в четверг – «Разгул», в пятницу – «Вечерки у тещи», в субботу – «Золовкины посиделки», в воскресенье – «Проводы», а еще это - «прощеное» воскресенье. В Православии считается, что смысл Масленичной недели это прощение накопившихся обид, примирение с ближним, укрепление семейных отношений, подготовка к Посту. В последний день масленицы «проводятся народные гуляния с песнями, блинами, сжиганием чучела «Зимы». Пусть для вас это праздничное время пройдет весело, сытно и душевно тепло!
Кружевные блинчики
Берем 5 яиц, добавляем 2 ст. л. сахара с верхом, щепотку соли.
Все перемешиваем вилочкой. Чайную ложку соды с верхом гасим кипятком, добавляем в яйца и миксером начинаем взбивать. Туда же просеиваем через сито 2 стакана муки и тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. 1,5 л теплого молока постоянно помешивая, вливаем в тесто. Далее берем чуть больше, чем полстакана растительного масла и выливаем его туда же. Теперь начинаем выпекать, смазав сковороду растительным маслом. Готовый блинчик слегка смазываем сливочным маслом. Если вам показалось, что блинчик толстоват, добавьте еще немного молока.
Получаются они совсем не жирные и идеальны для того, чтобы завернуть начинку.
подготовила:Е.Усольцева
Читайте нас в