Дождь
Полезно знать!
5 Марта 2019, 13:40

Мусорная реформа: вопросов больше, чем ответов

Редакциягазеты провела диалог с читателем натему "Довольны ли вы сбороммусора?" Поступило более 20 вопросов, и сегодня мы публикуем на них ответы. Разъяснения по обращению ствердыми коммунальными отходами дал начальник Управления экономики,строительства и жизнеобеспечения Администрации района Галимян Хадимуллинович Якупов.

- Здравствуйте, я пенсионерка, Любовь Александровна Кушнер из Ургалы. Живу в частном доме. Вывозом мусора у нас занимается ООО " ЖКХ Ургалинское", плачу за это исправно. Почему вот уже два месяца мусор у нас никто не вывозит?
- Региональным оператором по обращению с ТКО в нашем районе в результате проведения конкурсных процедур был заключен договор с ООО «Прогресс» г.Уфа, которое на сегодняшний день, согласно договору, является ответственным перевозчиком ТКО в нашем районе. ООО «Прогресс», в свою очередь, заключило соглашение с ООО «ЖКХ Ургалинское на вывоз мусора в Новобелокатайском и Ургалинском сельсоветах. На сегодняшний день вывоз ТКО на территории Ургалинского сельсовета осуществляется в следующих населенных пунктах: с.Ургала, д.Абсалямово, д.Хайбатово.
- Я пенсионер, живу в Карлыханово. Вот уже много лет живу один, в доме кроме меня прописаны сын и сожительница с дочерью, но фактически они живут по другим адресам. Мне что, придется за всех платить? Могу ли я взять справку в сельсовете, что проживаю один, чтобы квитанцию только на меня выписывали? У нас в селе много таких пенсионеров, прописывают внуков, правнуков, которые являются студентами или живут в городе, снимают квартиры.
- Если вы заметили несоответствие данных, указанных в платёжках, с реальными показателями или не совпадает информация о количестве человек, прописанных в жилом помещении, Вам необходимо обратиться к региональному оператору с заявлением о необходимости сделать перерасчёт. Тогда в следующем месяце придёт платёж с вычетом суммы, которая была начислена ошибочно.
Такими документами являются копия паспорта c адресом прописки и справка о составе семьи или о временной регистрации (предоставляет многофункциональный центр, управляющая организация или администрация сельсовета).
Подать документы можно любым удобным для жителя способом:
- по электронной почте: [email protected];
-по ГО г. Уфа и Уфимскому району - через отделения МУП ЕРКЦ г. Уфы
- представителю Регионального оператора в Белокатайском районе Татьяне Ивановне Власовой по адресу: с.Новобелокатай, ул.Советская, 130 ( 2 этаж), тел. 8 964 957 0471
Условия перерасчёта платы за коммунальные услуги, в том числе за ТКО, утверждены постановлением Правительства РФ № 354 от 06.05.2011 года. Срок рассмотрения заявления – 30 дней.
-Я жительница Новобелокатая, живу по ул. Мира. Меня интересует вопрос, будут ли забетонированы площадки под мусорные контейнеры?
-Да, согласно строительным нормам контейнерная площадка должна иметь твердое покрытие (асфальт, бетон, железобетонные плиты и т.д.).
- День добрый, я из Емашей, моя фамилия Редреев. Сбором мусора очень недоволен. У нас пока ни разу не собирали мусор. Прошло два месяца, принесут квитанции, а договоров с нами никто не заключал. На каком основании мы должны платить и за что? Ведь услуга не предоставлена. Многие выставили мусор на дорогу, но к вечеру обратно занесли, так как собаки и птицы начали растаскивать пакеты по улице. И еще. Где будут устанавливать контейнеры? Ведь каждый хозяин будет против, чтобы рядом с его домом мусор стоял. Кто в селах ответственный за порядок и сбор мусора? Регоператор или глава сельсовета?
-Если в вашем населенном пункте вывоз мусора не организован никаким образом, то региональный оператор счета предъявлять не будет, соответственно и квитанции вам не придут. В соответствии с соглашением, подписанным с региональным оператором, ответственность за ТКО региональный оператор начинает нести с момента погрузки мусора в мусоровоз, а организация сбора на территориях и строительство контейнерных площадок находится в компетенции сельской администрации.
- Здравствуйте, я звоню из Новобелокатая, моя фамилия Карабатов. Меня интересует, куда девать мусор, который в контейнер не влезает? Например, сухие ветки из сада, строительный мусор… Если за него нужно будет дополнительно платить, заказывать технику специально, то люди также начнут его разбрасывать по берегам рек. Нужно решить этот вопрос.
- Дополнительной платы за крупногабаритный мусор не будет. Просим вас до появления контейнеров и контейнерных площадок набраться терпения и немного подождать, не выставлять на улицу крупногабаритный мусор (холодильники, шкафы, телевизоры, металлолом, строительный мусор, ветки деревьев и прочее). После того, как будут определены контейнерные площадки, крупногабаритный мусор вывозиться будет от них. Данный вопрос в настоящее время прорабатывается. Также сообщаем, что вы можете совершенно бесплатно самостоятельно вывезти мусор, в том числе и крупногабаритный, на свалку ООО «Полигон», но платы по квитанциям от регоператора это не отменяет.
- Я живу по ул.Новоселов, меня зовут Людмила Мироновна, мы с мужем пенсионеры. По нашей улице мусор никто не собирал. Мы не знаем график вывоза мусора, в газете не было никакой информации, а Интернетом мы не пользуемся. Как узнать график, по каким улицам, и в какое время будут собирать мусор?
- Вывоз производится с 09:00 до 18:00 часов (мусор необходимо выставлять до 09.00 часов, пока не будут установлены контейнеры)
Зона № 1 – понедельник (еженедельно);
зона № 2 – вторник (еженедельно);
зона № 3 – среда (еженедельно);
зона № 4 – четверг (еженедельно);
зона № 5 – первая среда месяца (1 раз в месяц).
Многоквартирные дома – понедельник, четверг (еженедельно)
Ваша улица относится к зоне №1, соответственно, мусор вывозится раз в неделю по понедельникам.
- Я звоню из Айдакаево. Хотелось бы знать, каков график сбора мусора в нашей деревне, и сколько будет оплата за вывоз?
-В настоящее время в д.Айдакаево вывоз мусора не организован. Ведется подготовка. После запуска системы по вывозу отходов в вашем населенной пункте, плата будет составлять 35 рублей.
- Добрый день, я жительница ул. 8 Марта, хочу сказать, что в то время, когда по графику мусор собирают по нашей улице, я нахожусь на работе. Выносить мусор и ждать трактор у меня нет возможности. Когда установят контейнеры?
- Пока не будут установлены контейнеры, рекомендуем вам выставлять мусор перед тем, как вы уходите на работу (до 09.00). В настоящий момент вопрос по местам установки контейнеров решается с Региональным оператором.
- Здравствуйте, по улице Переездная график вывоза мусора не соблюдается.
-Если мусор не был вывезен с вашей улицы по каким-то причинам (техническая поломка техники и т.д), необходимо позвонить в ЖКХ по телефону 2-14-03, объяснить суть проблемы, назвать улицу, дом, фамилию, номер телефона.
- Я 80-летняя пенсионерка, живу на улице Красная горка. Вчера трактор собирал у нас мусор, тракторист даже из кабины не вышел, ехал довольно быстро. Кто из соседей «попроворней», помоложе сами забросили в телегу свой мусор, а я не успела, хожу тихо, да и не поднять мне эти пакеты в тележку. Так и ушла с мусором домой обратно. Почему они сами не грузят мусор?
- За погрузку мусора в трактор ответственность несет администрация сельсовета. Для погрузки нанят отдельный работник. Если ваш мусор не загрузили в тележку, то рекомендуем вам обратиться к главе Новобелокатайского сельсовета Андрею Анатольевичу Швецову, телефон: 2-11-64.
-Здравствуйте, у меня просьба. По поводу мусорной реформы все разъяснить в районной газете, а то внуки через интернет объяснили, но ничего не понятно. Чтобы все по полочкам разложили, кто, когда, на чем собирает, какие тарифы.
-Вся информация касательно данной реформы регулярно размещается на сайте Администрации района, социальных сетях, а также в районной газете «Новый Белокатай». В настоящее время на территории района вывоз мусора осуществляется в Новобелокатае, Соколках, Ургале, Абсалямово и Хайбатово. Подробную информцию по вывозу ТКО из вышеуказанных населенных пунктов вы можете узнать в ООО «ЖКХ Ургалинское» по телефону 2-14-03.
Вопросы по оплате вы можете задать представителю Регионального оператора в Белокатайском районе Татьяне Ивановне Власовой.
- Я пенсионерка, живу в райцентре по ул.Тихая. Являюсь ветераном труда. На своей улице я ни разу не видела машину, собирающую мусор. Но дело не в этом. Я живу одна, мусора практически у меня нет. Бумагу жгу в бане, пищевые отходы на компостную кучу. За что я должна платить? Пенсия у меня небольшая, помогаю внучке-инвалиду, 70 рублей для меня большие деньги. Будут ли какие- то льготы ветеранам труда?
- Возмещение платы за ТКО отдельным категориям граждан планируется с 1 января 2019 года путем осуществления перерасчета гражданам размеров двух мер социальной поддержки (в которые наряду с другими жилищно-коммунальными услугами будет входить и ТКО):
ЕДК – это ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещений и коммунальных услуг, которая предоставляется ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий, инвалидам, семьям, воспитывающим детей-инвалидов, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, труженикам тыла, ветеранам труда и малоимущим многодетным семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей.
Субсидией могут воспользоваться граждане, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают определенный процент в совокупном доходе семьи. Для того, чтобы субсидией смогли воспользоваться как можно больше граждан, с января 2019 года максимально допустимая доля расходов граждан на оплату ЖКУ в совокупном доходе семьи снижена:
-для многодетных и неполных семей – с 15 до 13 процентов;
-для одиноких пенсионеров старше 70 лет – с 18 до 16 процентов;
-для всех остальных граждан – 20 процентов.
Допустим, если доход семьи составляет 20 тыс. рублей, а расходы на ЖКУ превышают 4 тысячи (больше 20 % от совокупного дохода), то эта семья имеет право на субсидию. В случае, если семья с таким же доходом является многодетной или неполной, то субсидия будет предоставляться уже при расходах на ЖКУ, превышающих 2600 рублей (больше 13 %), а если это будет одинокий пенсионер старше 70 лет, то при расходах на ЖКУ выше 3200 рублей (если расходы на ЖКУ больше 16 % от дохода пенсионера).
Перерасчет будет производиться по мере изменения республиканских стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг на 2018 год и первое полугодие 2019 года.
Чтобы оформить ЕДК или субсидию, необходимо обратиться в филиалы Республиканского центра социальной поддержки населения по месту жительства, либо в многофункциональные центры. Можно также подать заявку в электронной форме через республиканский портал Госуслуг. Перечень необходимых документов размещен на сайтах Министерства семьи и труда РБ http://mintrudrb.ru/payments/zhku_grant_about/8173/ и Республиканского центра социальной поддержки населения (РЦСПН) http://rcspn.mintrudrb.ru/posts/74694.
Кроме того, на сайте РЦСПН имеются следующие электронные сервисы:
•«онлайн-калькулятор субсидий» http://rcspn.mintrudrb.ru/housing-subvention-calculator, с помощью которого можно самостоятельно проверить право на предоставление субсидии;
•интерактивный онлайн-консультант ttp://calc.rcspn.mintrudrb.ru/adviser/Default.aspx о праве граждан на меры социальной поддержки, с помощью которого можно самостоятельно уточнить информацию обо всех возможных мерах социальной поддержки населения;
• «прием граждан» – предварительная электронная запись дает возможность гражданину прийти на прием к специалистам филиалов РЦСПН в удобное для них время.
Для дополнительного разъяснения по вопросу получения льгот, и необходимых для этого документов рекомендуем вам обратиться к представителю Регионального оператора в Белокатайском районе.
- Здравствуйте, моя фамилия Деревянных, я индивидуальный предприниматель. С нового года все ИП и юридические лица обязаны заключить договор с регоператором. Куда обратиться, чтобы заключить договор?
Для заключения договора юридическим лицам необходимо обратиться к представителю Регионального оператора в Белокатайском районе.
подготовила: Е.Усольцева