Новый Белокатай
-30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
7 Марта 2019, 11:30

Что нужно знать про опломбировку счетчиков

В чьи обязанности входит опломбирование счетчиков на воду и кто должен за это платить? Слышали, что есть закон, что эту работу обязана выполнять обслуживающая организация. А если они обязаны, значит не должны брать плату с потребителя - 180 рублей. Жители с.Новобелокатай

На вопрос отвечает начальник ЖКХ «Ургалинское» М.Якупов:
Согласно российскому законодательству к эксплуатации допускаются лишь те приборы, который подтверждены в реестре управляющих компаний. Опломбированием счетчиков занимается только управляющая компания. Жилищное законодательство ничем не обязывает граждан, а дает лишь некоторые рекомендации. Они заключаются в том, что гражданам желательно: использовать только исправные водосчетчики, не вносить в их конструкцию каких-либо изменений, которые способны отрицательно сказаться на точности их показаний, вовремя проводить поверку и замену водосчетчиков. При установке счетчика впервые пломба нужна обязательно. В Постановлении Правительства под номером 354 утверждается, что опломбирование ИПУ (индивидуальных приборов учета) — обязательная процедура, которая должна быть исполнена за счет собственника.
Также плата с потребителя взимается только в том случае, когда пломба сорвана или повреждена по вине собственника жилья.
Читайте нас в