Все новости
Полезно знать!
14 Марта 2019, 12:33

Онлайн кассы. Кого еще коснется реформа?

Прошло два года, в течение которого налогоплательщикам пришлось испытать все нюансы работы с новой онлайн контрольно-кассовой техникой.

Существенные изменения в законодательстве, принесли такие новации, как передача сведений о выручке в ФНС в режиме онлайн, возможность бесконтактного администрирования всех связанных с этим процессов, механизм гражданского контроля.
Реформа предусматривает плановый, организованный переход на новый порядок эксплуатации ККТ в 3 этапа.
Начиная с июля 2017 года новые онлайн-кассы начал использовать весь крупный бизнес в сфере розничных продаж (ритейл, заправки), а также плательщики, осуществляющие розничную торговлю, отчитывающиеся по общей или упрощенной системе налогообложения, а с июля 2018г. на новый порядок применения ККТ перешли организации и предприниматели, у которых есть работники, в том числе организации и предприниматели, оказывающие услуги в сфере общественного питания, налогоплательщики единого налога на вмененный доход и патентной системе налогообложения, хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговлю посредством торговых автоматов.
В третьем этапе реформы на новый порядок применения ККТ (с 01.07.2019 года) обязаны перейти:
- индивидуальные предприниматели на ЕНВД, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги в сфере общепита и не имеющие работников;
- организации и предприниматели, оказывающие услуги населению;
- организации, осуществляющие деятельность в сфере ЖКХ и принимающие оплату за коммунальные услуги;
- организации и предприниматели при расчетах в общественном транспорте и предприниматели, осуществляющие торговую деятельность с применением электронных торговых автоматов и не имеющие работников.
Однако, есть такие виды деятельности, при осуществлении которых, независимо от режима налогообложения, предприниматели и юридические лица могут полностью отказаться от ККТ. Например, при продаже газет и журналов; ценных бумаг; обеспечении питанием в учебных заведениях; разностной торговле; ремонте обуви; изготовлении и ремонте металлической галантереи и ключей; уходе за детьми, больными и престарелыми и в других случаях.
Возможность отказаться от ККТ появилась и у некоторых категорий налогоплательщиков, применяющих патентную систему налогообложения. Вместо чеков они могут выдавать покупателям документ, подтверждающий факт осуществления расчета.
Следует отметить, что для индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде ЕНВД и патентную систему налогообложения предусмотрен налоговый вычет на приобретение новой ККТ. Размер вычета составляет сумму расходов по приобретению ККТ, но не более 18 тысяч рублей на каждую единицу ККТ.
И не стоит забывать, что с введением онлайн-касс ужесточилась и ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ.
Р. Ахметов, заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ № 2 по РБ
Подготовила: В.Кульбикова