Новый Белокатай
-11 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
20 Марта 2019, 11:55

Чистый номер - чистая совесть

С наступлением весеннего периода большинство транспортных средств имеют государственные регистрационные номера, различить буквенно-цифровой набор которых невозможно. Грязным считается номер, если в нем нечитаема хотя бы одна буква или цифра. Системы видеофиксации не могут распознать грязные номера, что не только препятствует розыску машин, но и делает невозможным наказание нарушителей, зафиксированные как системами видеофиксации, так и передвижными патрулями ДПС.

Регистрационный знак также может быть нечитаемым от того, что стерлась краска или его закрыли чем-либо ( стекло, пластик, бумага и т.д.). Критерии нечитаемого номера на машине регламентируются в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденного решением Комиссии Таможенного союза, а также в примечании ст.12.2 КоАП РФ. Государственный регистрационный знак признается нестандартным, если он не соответствует требованиям, установленным в соответствии с законодательством о техническом регулировании. Езда со знаками, оборудованными с применением материалов, препятствующих или затрудняющих их идентификацию, квалифицируется как административное правонарушение, предусмотренное частью 1,2 статьи 12.2 КоАП РФ. Кроме того, водители, умышленно создающие помехи в дорожном движении, в том числе путем загрязнения дорожного покрытия, при выезде с полей, лесных массивов, строительных площадок, прилегающих территорий, привлекаются по ст. 12.33 КоАП РФ.
Частой причиной совершения ДТП также является невнимательность водителя, из-за которой он вовремя не заметил пешехода или другое транспортное средство. В ряде факторов, которые могут отвлечь его от дороги - это телефонные звонки и использование мобильного телефона без специального устройства "Hands Free", штраф за это устанавливается по ст. 12.36 ч 1 КоАП РФ и пунктом 2.7 ПДД РФ, где указывается перечень действий, которые запрещаются водителю во время движения автомобиля, в том числе и использование телефона ( разговор, отправка или чтение СМС-сообщений). Запрет касается всех водителей вне зависимости от марки и производителя автомобиля, а также различных особенностей его устройства.
Э.Мамедов, начальник ОГИБДД майор полиции
подготовил:А.Ужегов
Читайте нас в