Новый Белокатай
-30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
20 Марта 2019, 14:22

Как жителям Башкирии добиться ремонта в своем подъезде

По поручению руководителя региона Р. Хабирова в республике выделят по миллиарду рублей в год на ремонт подъездов в многоквартирных домах. На эти деньги в ближайшие шесть лет отремонтируют 26 тысяч подъездов, в том числе около четырех тысяч в этом году. Что это за программа и как принять в ней участие?

Шаг 1. Заявка и собрание
Принять участие в программе могут все многоэтажные дома, нуждающиеся в ремонте.
В первую очередь, нужно провести собрание собственников, пригласить на него представителя администрации и управляющей компании. Важный момент — общее собрание правомочно, если в нем приняли участие собственники более чем 2/3 жилой площади. Если в доме 1000 квадратных метров, на собрании должны быть владельцы как минимум 667 кв. метров. Поэтому важен каждый человек!
На собрании люди должны определиться, какие виды работ они выбирают, в какой цвет будут красить стены, будут ли заказывать дополнительные виды работ, а также определиться с доверенным лицом из числа жителей, которое будет контролировать ход работ и подписывать акты выполненных работ.
Бланки протоколов собрания возьмите в своей управляющей компании. Протокол нужно передать в местную администрацию. Там будет работать комиссия, которая будет рассматривать каждую заявку и решать, нуждается ли подъезд в ремонте и на какой год его лучше записать. Критериев два — техническое состояние дома и последняя дата ремонта. По нормативам, ремонтировать подъезд нужно минимум раз в пять лет.
Заказчик работ — «Регоператор по капремонту» — должен будет еще синхронизировать программу с плановым капитальным ремонтом. Чтобы не получилось так, что сегодня в подъезде сделают красиво, а завтра придут менять проводку и трубы.
На этот год участников уже определили — посмотреть списки можно на сайтах своих городов и районов в разделе «ЖКХ». Пока в программу попали только двух-, пяти- и девятиэтажные дома. Дома другой этажности включат в план ремонта на 2020-й и последующие годы. Предварительные списки на 2020 год сформируют летом этого года. В них в первую очередь попадут дома, где уже провели собрание и состояние подъездов которых говорит само за себя, но не попавшие в план ремонта на этот год. Так что если хотите отремонтировать свой подъезд на следующий год, у вас еще есть время.
Шаг 2. Деньги
Участие полностью бесплатное: все расходы берет на себя бюджет. На общем собрании жильцы могут попросить сделать дополнительные виды работ. К примеру, закрыть мусоропровод. Управляющая компания может вам рассчитать стоимость и выставит счет. Как собирать деньги, решать вам. Можете собрать самостоятельно или договориться с управляющей компанией, и она включит эти расходы в счета-извещения.
Шаг 3. Что нужно знать?
Перечень основных работ, которые будут делать в подъездах, представлен в инфографике.
Внутренние:
-Ремонт лестничных клеток
-Устройство напольной плитки 1-го этажа, и ремонт выбоин в полах на всех этажах
-Штукатурка и покраска стен, металлических поверхностей
-Ремонт деревянных поручней
-Замена почтовых ящиков
-Ремонт и покраска межэтажных и межкамерных дверей
-Замена деревянных оконных блоков на ПВХ
-Ремонт откосов без установки подоконников
-Замена выключателей и светильников на энергосберегающие с датчиками движения
Внешние:
-Покраска дверей и фасадов
-Замена тамбурных деревянных дверей на ПВХ
-Ремонт цементных полов
Помимо этого, есть некоторые нюансы:
- Во многих домах на этажах есть «тамбуры», где люди оставляют обувь. Если к ним имеется доступ и ничего не будет мешать, то там тоже сделают ремонт. Если двери в тамбуры будут закрыты, то покрасят только снаружи, чтобы на лестничной площадке все было в одной цветовой гамме.
- Бывшие общежития тоже попадают в программу. Как и в обычных многоквартирных домах, в них отремонтируют только лестничные клетки.
- Нет законных оснований отказывать в проведении ремонта и старым домам (которые еще не признали непригодными для проживания).
- Если ваш дом откажется от каких-нибудь видов работ, сэкономленные деньги направят на другие дома в этом же муниципалитете.
- Если вам недавно делали ремонт за счет статьи «содержание», но он не вписывается в новые стандарты, еще один вам, увы, не положен. Вы можете провести собрание и совместно с управляющей компанией принять решение, доделать нужные работы опять же за счет средств содержания или вернуться к этой теме через пять лет.
- Если же в прошлом году отремонтировали только один подъезд, а остальные требуют ремонта, то ваш дом включат в программу.
- На все работы в рамках программы будет действовать гарантия три года.
Шаг 4. Как проконтролировать качество работ?
Следить за качеством ремонта будет комиссия при администрации вашего города или района. В нее войдут представители администрации, регоператора, управляющей компании, общественной организации (например, Центра общественного контроля в сфере ЖКХ) и жильцов дома, которых выберут на собрании.
Куда звонить, если появились вопросы?
Регоператор по капремонту — (347)216-49-11. По срокам и качеству ремонта — к заказчику работ. Телефоны непосредственных исполнителей будут указываться на табличках на домах.
Отдел коммунального хозяйства администрации своего города или района — по вопросам включения дома в программу.
Министерство ЖКХ Республики Башкортостан — (347)218-00-25. С момента начала работ на спорные вопросы будут отвечать специалисты отдела жилищного хозяйства и охраны труда.
Читайте нас в