Новый Белокатай
+4 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
17 Апреля 2019, 18:15

Нацпроект "Образование": новое качество и одаренные дети

На ввод современных школ, учителей будущего и успех каждого ребенка республика в ближайшие шесть лет получит 17,3 млрд рублей, из них 4,9 млрд в 2019 году.

645 млн - на строительство новых школ в городах и селах республики, обновление их материальной базы.
По данным Министерства образования республики, в ближайшие два года откроют и отремонтируют 49 школ. Две современные школы в Дуванском районе - к сентябрю 2020. Такое поручение дал Радий Хабиров по итогам своей рабочей поездки на северо-восток республики. Школы в селе Тастуба и деревне Озеро признаны аварийными. Там обветшали полы и потолки, почти сгнили деревянные покрытия, проводить занятия в школах уже становится небезопасным для детей.
К 2024 году стоит задача ликвидировать вторую смену в школах. Эта проблема наиболее остро стоит в Уфе. Новая четырехэтажная школа на 1 225 мест появится в жилом комплексе «Миловский парк» Уфимского района. Средства на ее строительство выделяются из республиканского бюджета.
На 1000 мест строится школа в Демском районе, в микрорайоне «Яркий», стоимость проекта составляет порядка 780 млн рублей. В микрорайоне Инорс появится общеобразовательный центр со школой на 1 650 мест.
В Республиканскую адресную инвестпрограмму включены также проекты строительства школ на 825 мест в Булгаково, на 375 мест в Жуково, на 640 мест в Чесноковке и на 640 мест в Иглино.
Еще одна важная задача – создание центров выявления и поддержки одаренных детей, по аналогии с уже ставшим известным на всю страну российским образовательным центром «Сириус». В Уфе уже открылись два предуниверсария: на базе Республиканской художественной гимназии-интерната и на базе Республиканского инженерного лицея-интерната. Успешные выпускники предуниверсариумов пополнят ряды студентов БГПУ и УГНТУ.
В 2019 году федеральный бюджет выделяет Башкортостану 211,4 млн рублей на открытие именно таких образовательных центров, еще 128,5 млн на цифровизацию школ республики и 103 млн - на профессиональное обучение и дополнительное образование жителей Башкирии предпенсионного возраста.
По данным ИА "Башинформ" http://www.bashinform.ru/longread/nacproektyi#ixzz5lLnDEIXB
Читайте нас в