Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
29 Апреля 2019, 14:31

Осторожно – мошенники!

В современном мире средства коммуникации развиваются стремительно. Они делают нашу жизнь комфортнее, многие вещи становятся доступнее и проще. Но любую технологию можно применять не только во благо. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы «работы» и с удовольствием используют для своих целей сеть Интернет и мобильную связь.

В нашем районе звонки или сообщения от мошенников поступают чуть ли не каждому второму жителю. Наивно предполагать, что жертвами этих злоумышленников становятся только пожилые люди, это далеко не так. На удочку криминальных элементов может попасть любой.
Одной из популярных тем среди обманщиков – сайты купли-продажи. Так, в январе текущего года житель Новобелокатая на сайте «Авито» увидел объявление о продаже игровой приставки по приемлемой цене. При этом товар находился в другом городе. По указанному в объявлении номеру телефона гражданин через программу «Ватсап» написал продавцу приставки. После переписки они договорились, что продавец направит товар посылкой через отделение «Почта России», и когда все оформит надлежащим образом, направит фотографию чека об отправке посылки покупателю. После этого покупатель сразу же отправит по банковскому счету продавца денежные средства. Через некоторое время продавец игровой приставки направил покупателю фотографию чека. Данный чек покупатель проверил на официальном сайте «Почта России», и, удостоверившись, что все в порядке, перевел на указанный продавцом банковский счет денежные средства. После этого продавец игровой приставки на связь больше не выходил. Позвонив в отделение «Почты России», покупатель узнал, что в тот день посылка не отправлялась.
Помимо мобильных телефонов злоумышленники могут использовать взломанные аккуанты ваших друзей и знакомых в социальных сетях. Цель одна – перевод денежных средств. Так, в апреле этого года жительнице с. Белянка в социальной сети «Одноклассники» со своей страницы написала родственница и сообщила, что в ПАО «Сбербанк России» в честь юбилея идет акция и клиентам выдаются проценты. Женщина согласилась со своей родственницей и направила данные своей банковской карты вместе с кодами, приходившими по номеру 900. После этого с ее банковской карты были сняты все денежные средства. Затем родственница спросила, есть ли у нее еще банковские карты. Последняя дала положительный ответ и снова направила все данные второй банковской карты, с которой также были списаны все денежные средства. Позднее стало известно, что мошенниками была создана копия страницы родственницы, с которой и вымогали денежные средства.
Это не исчерпывающий перечень видов мошенничества и краж, их много и они разнообразны.
Отделение МВД России по Белокатайскому району напоминает, что соблюдение простых советов поможет вам обезопасить себя и своих близких. Если вам звонят или к вам приходят незнакомые люди, которые что-то знают о вас, скорее всего – это мошенники. Вот ситуации, которые должны вас насторожить:
- вам звонят с сообщением, что ваш родственник или знакомый попал в аварию, за решетку, в больницу и теперь за него нужно внести залог, штраф, взятку – то есть откупиться - это мошенники;
- на телефон поступают звонки или сообщения с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз - это обман;
- незнакомец представляется социальным работником и сообщает о надбавке к пенсии, перерасчете квартплаты, премии ветеранам, срочном обмене денег на дому, якобы, «только для пенсионеров». Каким бы любезным или участливым не был этот человек – это мошенники;
Будьте бдительны, спокойны и не бойтесь запугиваний и угроз. Обязательно свяжитесь с родственниками!
При покупке или продаже любого товара или услуги никому не называйте конфиденциальные данные своей банковской карты: не сообщайте PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок ее действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счет достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты. Не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковской карты.
Всего за истекший период этого года следственной группой Отделения МВД России по Белокатайскому району возбуждено шесть уголовных дел, лица по которым не установлены.
Будьте бдительны, не попадайтесь на уловки мошенников!
А.Колобова, начальник следственной группы майор юстиции
Читайте нас в