Новый Белокатай
-17 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
6 Мая 2019, 13:48

Пенсия - острые вопросы для населения

Уважаемые читатели! В редакции газеты состоялась «Прямая линия» с начальником управления Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Башкортостан в Белокатайском районе Виталием Владимировичем Трапезниковым (на фото).

-Здравствуйте. Вам звонит Федор Андреевич Токарев из Карлыханово. С 1974 я работал трактористом в колхозе «Россия», затем в 1989 году перешел на должность пчеловода, где работал по 2010 год. Мне не установлена доплата за сельский стаж. Имею ли я на нее право?
-Для уточнения и определения права на доплату за сельский стаж необходимо изучить материал пенсионного дела. В случае, если право на доплату будет подтверждено, то она будет установлена с 1 января 2019 года, о чем Вам будет сообщено лично.
-Добрый день! Я звоню из Ургалы. Работаю педагогом в школе, в этом году мой стаж будет полностью выработан. Когда я могу выйти на пенсию учетом повышения пенсионного возраста?
-Согласно изменениям в пенсионном законодательстве, предусматривающим поэтапное, более позднее назначеие пенсии (от года приобретения требуемой выслуги до 5 лет), право на пенсию педагогическим работникам, которые выработали необходимый стаж в 2019 году, предусматривается через 6 месяцев после приобретения требуемой выслуги.
-Здравствуйте, Виталий Владимирович. К Вам обращается Зоя Федоровна. Я считаю, что при достижении мною в 2018 году 80 лет перерасчет моей пенсии, возможно, был неверный. Прошу проверить правильность начисления.
-Ваше обращение я возьму на контроль. Правильность начисления будет проверена. Ответ будет дан Вам в письменном виде.
-Здравствуйте. Звонит Валентина Васильевна Усольцева из Новобелокатая. У меня большой стаж работы в Сельхозхимии, но в Пенсионном Фонде сказали, что этот стаж не подходит для доплаты за сельский стаж. Можно ли узнать, какие категории относятся к работникам сельского хозяйства, имеющим право на получение доплаты за сельский стаж?
-Согласно списка работ, профессий, должностей и специальностей, утвержденного постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 г №1440, к категории лиц, имеющих право на увеличение фиксированной выплаты на 25%, относятся работники, занятые непосредственно на работах в сельском хозяйстве, а именно, в растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве, на работах в колхозах, машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, совхозах, КФХ, артелях до 1 января 1992 года, независимо от должностей и специальностей. Полный перечень должностей и специальностей можно посмотреть в общедоступных информационных ресурсах. В Вашем случае Сельхозхимия не относится к предприятиям сельского хозяйства, она квалифицируется как обслуживающее сельское хозяйство предприятие. Поэтому Ваш стаж в этой организации для выплаты надбавки не подходит.
-Здравствуйте, вам звонят из Новобелокатая. Путин обещал увеличить пенсию, есть ли какие-то изменения?
-В целях реализации послания Президента Российской Федерации В. Путина Федеральному Собранию Российской Федерации от 20 февраля 2019 года принят Федеральный закон от 1 апреля 2019г. № 49-ФЗ «О внесении изменений в статью 12.1 Федерального закона «О государственной социальной помощи» и статью 4 Федерального закона «О прожиточном минимуме в РФ». Согласно закону, новый механизм исчисления размера социальной доплаты к пенсии предусматривает определение размера социальной доплаты к пенсии, исходя из размеров пенсии и ежемесячной денежной выплаты без учета индексации пенсий и ЕДВ. Затем установленный размер социальной доплаты к пенсии будет суммироваться с пенсией и ЕДВ с учетом индексации текущего года. Таким образом, суммы индексаций текущего года будут выплачиваться сверх установленной в субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума пенсионера.
Читайте нас в