Новый Белокатай
+14 °С
Облачно
VK
Все новости
Полезно знать!
17 Мая 2019, 17:01

Купил онлайн-кассу? Получи налоговый вычет!

Как известно, в последнее время проводится активная и масштабная реформа в сфере применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Однако указанные нововведения зачастую требуют от субъектов малого бизнеса, в частности индивидуальных предпринимателей, существенных материальных затрат.

В связи с этим, законодатель решил снизить финансовую нагрузку предпринимателей и Федеральным законом №349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" предусмотрел право использования для индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход и патентную систему налогообложения, налоговых вычетов на сумму расходов по приобретению ККТ в размере не более 18 тыс. рублей на каждый экземпляр ККТ.
При этом, в расходы на приобретение ККТ включаются затраты: на покупку непосредственно ККТ и фискального накопителя, на покупку необходимого программного обеспечения, на услуги по настройке онлайн-кассы и прочих затрат.
Для получения вычета необходимо, чтобы выполнялись следующие условия:
- приобретаемая онлайн-касса должна быть включена в реестр ККТ и поддерживать режим передачи кассовых чеков оператору фискальных данных;
- ККТ должна быть зарегистрирована в налоговом органе в период с 1 февраля 2017 года по 1 июля 2019 года.
Важно отметить, что индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в сфере розничной торговли и общественного питания с привлечением наемных работников (как при ЕНВД, так и при ПСН), должны были зарегистрировать ККТ в период с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2018 года.
Тогда как индивидуальным предпринимателям, для которых время применять ККТ наступает с 01.07.2019 г., необходимо зарегистрировать ККТ до данной даты.
В этой связи, рекомендуем уже сейчас зарегистрировать кассовую технику и воспользоваться правом на налоговый вычет.
Межрайонная ИФНС России №2 по Республике Башкортостан напоминает, что с 1 июля текущего года наступает обязанность применять ККТ для следующих субъектов хозяйственной деятельности:
1) индивидуальных предпринимателей на едином налоге на вмененный доход, а также, применяющих патентную систему налогообложения, и не имеющих работников;
2) организаций и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги населению;
3) организаций и индивидуальных предпринимателей при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте;
4) организаций и индивидуальных предпринимателей при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги, включая взносы на капитальный ремонт, при осуществлении зачета и возврата предварительной оплаты и (или) авансов, при предоставлении займов для оплаты товаров, работ, услуг;
5) индивидуальных предпринимателей без наемных работников, осуществляющих торговлю с использованием торговых автоматов.
Р. Ахметов, заместитель начальника МРИ ФНС России № 2 по РБ
Читайте нас: