Новый Белокатай
+11 °С
Ясно
VK
Все новости
Полезно знать!
23 Мая 2019, 17:48

Кражи велосипедов участились

С каждым годом растет количество велосипедов, но, к сожалению, вместе с этим растет и количество их краж. Велосипед – весьма ценное и, при этом, зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью все чаще пользуются злоумышленники. Велосипеды крадут либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. Для велосипедиста потеря двухколесного друга – событие неприятное и обидное, и дело не обязательно в его цене.

Храните документы, полученные вами в магазине при покупке велосипеда. Помните, что, покупая велосипед без документов, вы рискуете стать хозяином краденого «коня». Если документов на велосипед по каким-то причинам у вас нет, обязательно перепишите или сфотографируйте серийный номер рамы (обычно он выбит снизу на кареточном узле рамы). Также желательно сделать фотографию велосипеда целиком «в профиль». Постарайтесь запомнить особые приметы вашего велосипеда – «неродные» детали, установленные аксессуары, наклейки, царапины и другие повреждения. В случае кражи эти меры значительно помогут в поиске и могут быть решающими для доказательства вашей собственности.
Что делать, чтобы снизить риск кражи?
Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Различного рода замки, сигнализации и прочие ухищрения будут лишь временным препятствием на пути вора.
Если все же велосипед приходится оставлять, то обязательно пристегивать его велозамком, даже если отлучаетесь буквально на минуту, чтобы забежать в магазин.
Если возможно, оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он оставался у вас на виду, пока вы находитесь внутри здания, например, сидите в кафе.
Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям, например, продавцу из ближайшего магазина. Желательно оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости. Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или другой подобной конструкции, убедитесь в их надежности и устойчивости. Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму.
Самым распространенным типом велозамка является тросовый. Дешевые и тонкие тросики легко и быстро перекусываются маленькими кусачками, а то и вообще могут быть разорваны руками. Приемлемая толщина велозамка – от 12 мм и более. Не стоит обольщаться, так как и эти замки также можно перекусить кусачками небольшого размера, только придется повозиться значительно дольше. Сам замочный механизм может быть классическим или кодовым. Кодовый замок при своем кажущемся удобстве весьма ненадежен, так как обычно содержит комбинацию из 4-5 цифр, которая легко подбирается в течение нескольких минут.
Что делать, если ваш велосипед все-таки украли?
Как только вы обнаружили пропажу велосипеда, сразу же звоните в полицию. Запомните или запишите время кражи. Осмотрите место происшествия. Поищите вокруг камеры видеонаблюдения. Постарайтесь найти свидетелей, запишите их номера телефонов.
При обращении в полицию с заявлением о краже вам понадобится паспорт, а также желательно документы на велосипед, его фотографии или детальное описание. Если вам еще не исполнилось 18 лет, для подачи заявления придется взять с собой одного из родителей. Сообщите о краже всем друзьям-велосипедистам, возможно, ваш велосипед попадется на глаза кому-нибудь из них. Просматривайте местные объявления о продаже подержанных велосипедов, есть вероятность встретить там вашего двухколесного друга.
Если вам удалось отыскать свой велосипед самостоятельно, не пытайтесь отнять его у нового хозяина, тем более с применением силы. Сразу же вызывайте полицию, дальнейшее разбирательство – их работа.
Е.Ковина, начальник ГД Отделения МВД России по Белокатайскому району капитан полиции
подготовил:А.Ужегов
Читайте нас: