Новый Белокатай
+1 °С
Облачно
VKTGДзен
Все новости
Полезно знать!
30 Мая 2019, 16:36

Как нацпроекты улучшат жизнь в республике

На улучшение качества жизни россиян государство выделяет 28 триллионов рублей за шесть лет. Президент России Владимир Путин поставил задачу добиваться результатов там, где живут люди: в городах, в посёлках, деревнях.

Всего выделено 12 направлений работы. Это демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, экология, автодороги, рынок труда, наука, цифровая экономика, культура, малый бизнес, международная кооперация и экспорт и другие.
В Башкортостане на реализацию нацпроектов направят 175,1 миллиарда рублей. В том числе, на демографию - 34,4 млрд рублей.
Это один из самых важных проектов, учитывая, что с 2016 года в стране падает рождаемость. Сохранить численность населения – вопрос выживаемости, без этого не важны строительство дорог, новых школ и поликлиник.
В Башкортостане на повышение качества жизни граждан старшего поколения, стимулирование рождаемости и рост числа людей, ведущих здоровый образ жизни, направят 34,4 млрд рублей. В эту сумму входит:
-Ежемесячная выплата 10 тысяч рублей за первого ребёнка нуждающимся семьям (примерно для шести тысяч семей).
- Льготная ипотека под 6% многодетным семьям;
- Проведение более 2 тысяч процедур ЭКО за счет ОМС.
- Строительство и реконструкция только в 2019 году 19 детских садов.
На другой не менее важный нацпроект - здравоохранение - будет направлено 16,4 млрд рублей. В первую очередь средства направят на
на восстановление первичной медпомощи (в том числе в сельской местности), привлечение новых квалифицированных кадров, масштабную профилактику населения, борьбу с онкологическими заболеваниями и модернизацию детских больниц и поликлиник.
В этом году проведут капитальный ремонт 18 детских поликлиник и детских поликлинических отделений. В городах Дюртюли и Туймазы будут введены в строй две новые детские поликлиники.
Отремонтируют или построят 22 фельдшерско-акушерских пункта, закупят 27 передвижных медицинских комплексов. На эти цели запланировано 625 млн рублей.
На решение кадрового вопроса потратят 216 миллионов. По состоянию на конец 2018 года в Башкирии не хватало 1150 врачей и 973 специалистов среднего медперсонала. За первый квартал 2019 года, благодаря принятым мерам общее количество врачей в Башкортостане увеличилось на 185 человек, а медицинских работников со средним профильным образованием — на 216 человек. Но вопрос надо, как говорится, дожимать.
Всего на борьбу с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями потратят более семи миллиардов рублей. Результатом проектов должно стать снижение к 2024 году смертности от болезней системы кровообращения до 400 случаев на 100 тыс. человек, от рака – до 170 случаев на 100 тысяч населения.
Региональные сосудистые центры переоснастят современным оборудованием, увеличится количество ангиографических установок. Эти центры ориентированы прежде всего на неотложную помощь пациентам, пережившим инфаркты и инсульты.
Качественно новый уровень медицинской помощи в сосудистых центрах позволил в разы увеличить шансы больных на благополучный исход лечения. Если еще в начале 2000-х больничная летальность пациентов, перенесших инсульт, доходила до 90%, то теперь она сократилась до 10–20%. При этом две трети пациентов покидают клиники, что называется, «на своих ногах».
В Уфе достроят и введут в строй новый хирургический корпус онкодиспансера. В столице Башкирии, а также в Кумертау, Нефтекамске, Стерлитамаке, Октябрьском, Салавате, а также Белорецком, Бирском и Дуванском районах появятся центры амбулаторной онкологической помощи. На практике это означает, что жителям районов республики не придется ездить за 300 км в Уфу, чтобы получить необходимую медпомощь.
В центральные районные больницы поступит современное медицинское оборудование.
На образование будет затрачено 17,5 млрд рублей.
В ближайшие два года откроют 21 новую школу.
К 2024 году стоит задача ликвидировать вторую смену в школах.
198 школ, расположенных в сельской местности и малых городах, обновят свою материально-техническую базу для реализации основных и дополнительных образовательных программ цифрового, естественно-научного и гуманитарного профилей.
В 2019 году откроются три новых детских технопарка, где дети смогут заниматься робототехникой, конструированием беспилотных летательных аппаратов и аэрокосмической инженерией.
На нацпроект культура заложено 666,3 млрдрублей. Сюда входят:
- Возрождение культурных учреждений в глубинке. До 2024 года в республике проведут капитальный ремонт одного и построят 26 культурно-досуговых учреждений в сельской местности. На эти цели заложено более 2,1 млрд рублей.
- Приобретут 10 передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для населенных пунктов, где нет своих коллективов.
- Откроются новые модульные библиотеки с доступом в интернет.
- Вырастет грантовая поддержка любительских творческих коллективов и НКО, работающих в сфере культуры.
На жилье и городскую среду будет потрачено 6,4 млрд рублей.
На проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в общей сложности потратят 33,4 млрд рублей, в том числе: 9,4 млрд рублей поступят из федерального бюджета, 24 млрд рублей — из казны республики и муниципалитетов.
В рамках нацпроекта "Экология" будет освоено 45,1 млрд рублей.
В Башкирии в 2019 году ликвидируют 16 свалок, расположенных в черте городов, всего их – 25. А к 2024 году рекультивируют наиболее опасные объекты.
В республике ежегодно образуется около двух тонн отходов. Их нужно эффективно перерабатывать. В республике проектируют новые мусоросортировочные комплексы в Дуванском, Дюртюлинском, Янаульском, Благоварском районах.
Башкортостан впервые получит средства для улучшения качества воды, на реконструкцию и модернизацию объектов питьевого водоснабжения - 4,2 млрд. рублей.
Построят и отремонтируют 29 объектов водоснабжения, в которых качество воды из систем центрального водоснабжения не всегда соответствует нормативным требованиям.
За шесть лет в Башкортостане нужно подготовить более 380 млн посадочного материала и минимизировать количество лесных пожаров. Власти Башкирии направят более 2 млрд рублей до 2024 года на закупку спецтехники для сохранения и восстановления лесов. В этом году будет приобретено 22 единицы техники.
Нацпроект по повышению производительности труда и поддержке занятости будет стимулировать предприятия повысить производительность труда, убрать лишние административные барьеры и развить экспортный потенциал, создавая новые рабочие места, обучая людей новым специальностям. В настоящее время предприятий-участников - 20, к концу года их должно стать 50.
Для этого планируется провести обучение и стажировку управленческих кадров, модернизировать службы занятости, оптимизировать производственные процессы и многое другое. На данный нацпроект будет направлено 1,2 млрд. рублей.
В рамках нацпроекта малое и среднее предпринимательство будет освоено 4, 8 млрд. рублей. Число граждан, занятых в малом и среднем бизнесе, должно вырасти в России в 1,3 раза — с нынешних 19 млн до 25 млн человек к 2024 году. Малый бизнес будет заполнять те ниши, которые крупному бизнесу заполнять «не с руки».
Буквально на днях открылся центр для предпринимателей «Мой бизнес», где каждый сможет воспользоваться услугами многофункционального центра, получить консультационную и информационную поддержку для развития и реализации своего бизнеса. Его адрес: г. Уфа, ул. Мира, 14.
В планах на 2019 год запуск еще одного центра в Нефтекамске. Количество людей, вовлеченных в фермерство и сельхозкооперацию, в республике в 2024 году достигнет 18 тысяч человек.
На международную кооперацию и экспорт планируется затратить 4,93 млрд. рублей, на науку - 4 млрд.рублей, на цифровую экономику - 600 млн рублей.
Все национальные проекты стратегически согласованы между собой и цели некоторых из них, на первый взгляд, являются очень амбициозными. Но, как говорят, чтобы достичь реально значимых успехов, порой надо ставить нереальную планку. Главная их цель - улучшение качества жизни россиян, которые через шесть лет могли бы сказать: «Мне нравится та жизнь, которой я живу».
подготовила: В.Кульбикова
Читайте нас: