Все новости
Полезно знать!
10 Июня 2019, 13:01

За предоставление личных данных предусмотрена ответственность

В жизни нередки ситуации, когда родственники или знакомые просят помочь им в бизнесе, зарегистрировав свою фирму на ваше имя. При этом они говорят, что все, что от вас требуется - это только паспорт и подпись. Однако необходимо помнить, что такого рода действия порождают серьезные правовые последствия. Не удивляйтесь, если после такой регистрации вас вызовут в полицию с целью решения вопроса о возбуждении в отношении вас уголовного дела. Для того, чтобы не оказаться в такой ситуации, необходимо знать следующее.

Статьями 173.1, 173.2 Уголовного кодекса РФ предусмотрена уголовная ответственность за предоставление и использование документа, удостоверяющего личность, или выдачу доверенности, если эти действия совершены для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице. Под подставными лицами согласно примечанию к статьям 173.1, 173.2 УК РФ понимаются лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в ЕГРЮЛ, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом. Данное деяние, согласно действующему уголовному закону, наказывается штрафом в размере от ста до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет.
Таким образом, если вы изначально не собираетесь управлять или иным образом участвовать в жизни организации, не предоставляйте свои документы и не ставьте свою подпись в учредительных документах, не поддавайтесь на уверения лиц, которые будут утверждать о безобидности подобных действий. Финансовая деятельность таких юридических лиц может быть направлена на легализацию (отмывание) денежных средств, полученных преступным путем.
Т.Верзакова, старший оперуполномоченный НЭБ и ПК ОМВД России по Белокатайскому району майор полиции
Читайте нас: