Новый Белокатай
+13 °С
Облачно
VK
Все новости
Полезно знать!
14 Ноября 2019, 13:29

Как справиться с социальной тревожностью и не бояться общественного мнения

Как справиться с социальной тревожностью и не бояться общественного мнения

Пожалуй, каждый из нас хотя бы один раз в жизни испытывал беспокойство по поводу общественного мнения или же дискомфорт в компании. Подобные симптомы - одни из основных проявлений социальной тревожности или социофобии. И даже если это расстройство не является вашим диагнозом, никто не защищён от мимолётных симптомов. А значит, мало кто к ним готов. В этой статье предлагаем несколько рекомендаций, как справиться с социальной тревожностью
Что такое социофобия
Социофобия, или социальная тревожность, - психологическое расстройство, «боязнь общества». Это одно из самых распространённых заболеваний психики, уступающее место лишь депрессии и алкоголизму. Только в Штатах около 40 миллионов взрослых испытывают форму тревоги каждый год. А в некоторых регионах России уровень обеспокоенности достигает 70%.
Признаки социофобии
Социофоб будет избегать любых контактов, поскольку общение ему будет приносить не только психологический дискомфорт, но и даже физический. Также социофобы сильно зависят от чужого мнения, но при этом сами редко высказывают своё, эти люди боятся привлечь к себе внимание. И помимо прочего к признакам относятся:
Низкая самооценка.
Негативное мышление.
Восприятие любого «перешёптывания» на свой счёт и не в позитивном ключе.
Очень маленький круг друзей или их отсутствие.
Отсутствие или недостаточность межличностных контактов даже в кругу близких людей.
Неумение поддерживать нормально беседу или даже невозможность начать её.
Застенчивость.
Алкоголизм (у 20% социофобов) или тяга к алкоголю.
Свои интересы и потребности подавляются при «столкновении» с чужими интересами и потребностями (боязнь, а не альтруизм).
Обильное потоотделение на людях, покраснения, удушье, тошнота, головокружение.
Социофобов часто теперь путают с интровертами, но это разные понятия. Люди с расстройством испытывают крайне вредные переживания, они уже физически не могут нормально находиться среди людей, когда интроверты это могут, но не любят.
То есть социальная тревожность - болезнь, а интроверсия - образ жизни.
И хотя тревожность предполагает диагноз, его отдельные симптомы может испытать любой и в любое время. Зависит это от любых факторов, начиная от случайных моментов, заканчивая образом жизни.
Первое, избегайте негативных стратегий преодоления приступа
Особенно это относится к инструментам мимолётного удовольствия, как выпивка, курение и прочее. Во-первых, приступы могут случаться по несколько раз в день, а значит, и прибегать к таким методам придётся часто, что губит ваше здоровье. А во-вторых, эти инструменты именно мимолётны: расслабление кратковременно, а последующая паника может проявиться даже сильней.
Вредные привычки отрицательно сказываются на физическом здоровье, а поскольку всё взаимосвязано, плохое самочувствие никак не улучшит психическое здоровье.
Второе, следует встретиться со своими страхами, не прятаться от них
Конечно, на словах это просто, а вот на практике уже нет. Но тут даже больше речи об избегании возможного контакта. Например, бывало у вас такое, чтобы к вам никто не обращался, вы делали вид занятого чем-то человека? Начинали смотреть активно в телефон или просто надевали наушники?
Но в психотерапии уже давно существует «шоковый» метод, когда пациент сталкивается в реальности со своим страхом. Этот метод применяется ко всем видам фобии, и социофобия не исключение.
Не следует насильственно заставлять себя общаться, для начала хотя бы следует «разогреться» и переброситься парой фраз с близким человеком.
В принципе, такой метод борьбы больше направлен на то, чтобы пациент понял, что ошибки - это ещё не конец света. Социофоб боится общения именно из-за страха опозориться, но кто из нас идеален? И если мы сами не будем концертировать общественное внимание на своих ошибках, их и не заметят.
В любом случае стоит понемногу общаться, ведь даже негативный опыт является опытом. А опыт закаляет.
Источник: https://www.pora.ru/health/prophylaxis/psychotherapy/29284.html?utm_medium=cqc&utm_source=po...
Подготовила: Гузель Сатыбалдина
Читайте нас: