Новый Белокатай
+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
14 Ноября 2019, 13:06

Правила долголетия: высыпаться, двигаться и следить за правильным питанием

Правила долголетия: высыпаться, двигаться и следить за правильным питанием

Темой долголетия человечество интересуется с незапамятных времен. В последнее время ее актуальность стала только расти. Способы лечения многих, ранее смертельных заболеваний, позволяют надеяться на значительное увеличение средней продолжительности жизни.
Но любое лекарство для долголетия хорошо при одном условии: если человек готов относиться к своему организму и образу жизни разумно и бережно. Ведь даже самые современные препараты и методы лечения не позволяют достичь предельного возраста, установленного природой.
Путь к долгожительству
Научные исследования показывают, что только 25% продолжительности жизни зависит от генов и наследственности, а 75% жизненного ресурса зависит от образа жизни. Долгожителей на планете немало. И у них накоплен солидный опыт, которым они могут поделиться.
Правила долгожителей:
- регулярная нагрузка на мозг и игра в шахматы;
- прогулки пешком вместо поездок на машине;
- меньше отрицательных эмоций, зависти и злобы;
- от одиночества и безделья спасает хобби;
- как можно меньше таблеток.
Иногда общее правило долголетия звучит так: высыпаться, двигаться и следить за правильным питанием.
Мыслить позитивно
Воздействие на организм позитивного мышления заключается в осознании того, что окружающий мир вокруг нас может быть либо хорошим, либо плохим. По большому счету это зависит прежде всего от самого индивидуума. И вот как раз позитивное мышление дает мощный энергетический импульс на долгие годы.
Движение
Основы долголетия связаны с движением. Особенно это касается горожан, которые, как правило, ведут сидячий образ жизни. Отсюда гипертония, ишемическая болезнь сердца, патологии опорно-двигательного аппарата.
Чтобы избежать многих хворей, надо физически двигаться минимум 30 минут ежедневно. Ходить пешком по лестнице, гулять перед сном, играть с детьми в активные игры.
Биоритмы
Одно из правил долголетия заключается в соблюдении биологических ритмов. От этого напрямую зависит здоровье человека и его жизненная активность.
Установлено, что оптимальное время для активности приходится на утренние часы. Однако каждый человек подбирает распорядок индивидуально. В частности, «жаворонкам работать утром проще. «Совы» же лучше себя чувствуют в вечернее время.
Семья как основа долголетия
Согласно научным данным, основные принципы долголетия основаны на близких, семейных отношениях. Если рядом близкий человек, с которым можно поговорить, поделиться мыслями и переживаниями, то жизнь становится более стабильной и долгой. В организме происходит синтез гормона окситоцина, который снижает риск стресса и устраняет симптомы депрессии.
И еще крепкие семейные отношения вдарят ощущение спокойствия и защищенности. А это крайне важно для долголетия.
Фото:my-fly.ru
Источник: https://www.pora.ru/health/prophylaxis/29683.html
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в