Новый Белокатай
+14 °С
Облачно
VK
Все новости
Полезно знать!
3 Ноября 2020, 16:25

Тамбурная вышивка - наследие нашего народа!

На днях наш район посетила доцент Института развития образования республики, кандидат технических наук Айгуль Салаватовна Камалиева. Цель ее визита – сбор материала для ее будущей книги, которою она хочет посвятить тамбурной вышивке.

«Тамбурная вышивка северо-востока Башкирии, а также Курганской и Челябинской областей» станет третьей работой автора. Из-под пера Айгуль Салаватовны уже вышли две части книги «Башкирский костюм. Технология. Конструкция. Декор».
Тамбурной вышивкой уфимка стала интересоваться недавно, когда узнала, что данный вид рукоделия вошел в Фонд наследия Башкортостана и по праву считается народным достоянием. После этого А. Камаева загорелась желанием собрать всю информацию о тамбурной вышивке, выявить те или иные особенности данной технологии вышивки в зависимости от географического расположения и проживания некогда творивших мастериц.
Айгуль Салаватовна побывала в с. Белянка, познакомилась с современными мастерицами, а после посетила районный историко-краеведческий музей. Она была удивлена богатой коллекции нарядов с тамбурной вышивкой, высокому уровню исполнения этих рукотворных работ. Она призналась, что это кладезь отборного материала для ее книги.
Айгуль Салаватовна ведет эту работу лишь по велению души и сердца, морально и материально рассчитывая только на собственные силы. Она признает, что финансирования подобных исследований добиться очень тяжело, а народное наследие тем временем будет приходить в негодность.
От всей души желаем ей успехов в этом нужном деле и высокой оценки ее труда! В свою очередь Айгуль Салаватовна выражает свою благодарность Администрации района, сотрудникам Историко-краеведческого музея и всем, кто оказал ей содействие и помощь.
Читайте нас: