Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Полезно знать!
12 Ноября 2020, 18:03

Исповедь алкоголички: ад начинается с одной рюмки…

Мне часто приходится встречаться и беседовать с женщинами из разных неблагополучных семей. С этой женщиной я встретилась случайно в поликлинике одной из городских больниц, где она работала. Встретив землячку, у нас завязался разговор, и она рассказала о себе. Этот рассказ я публикую с ее согласия, изменив все имена

«Весь ад начинается с одной рюмки», – начинает свою историю 50-летняя Инна. Девушка росла в хорошей семье, родители всегда поддерживали все ее начинания. В школе Инна училась только на 4 и 5, школу окончила с отличием.- Я была активисткой в школе, всегда и везде участвовала, мама записывала меня во всевозможные кружки и секции, – рассказывает Инна. – Мои родители никогда не увлекались алкоголем, только по праздникам, впрочем, как у многих.По рассказам Инны, всё началось в 13 лет, именно тот возраст, когда считаешь себя уже достаточно взрослой и можешь позволить себе делать что-то по-настоящему «взрослое». Так Инна впервые решила попробовать алкоголь.
– После первого глотка мне вдруг показалось, что этот мир заиграл новыми красками, мне стало интересно всё вокруг, по крайней мере, мне тогда так казалось, – говорит Инна.По мнению нашей собеседницы, именно тогда началась взрослая жизнь. Как признается Инна, выпивала она тогда не часто, только вечерами перед дискотекой, ведь родители не употребляли и было боязно, что мама с папой могут узнать, что их дочь выпивает. Инна жила и думала только о том, когда она уже съедет от родителей и вырвется изпод их опеки. Окончив школу, девушка поступила в один из медицинских колледжей в другом городе. Она была предоставлена самой себе, родители постоянно высылали ей деньги, поэтому у нее всегда было на что купить не только поесть, но и выпить. Вокруг нее образовалась компания любителей выпить и повеселиться.
– Когда девочкам в моем возрасте хватало 1-2 рюмок, чтобы опьянеть, я пила намного больше. Я «перепивала» всех, даже взрослых мужчин, – вспоминает Инна. – Это был какой-то элемент гордости – способность пить и не падать.Время шло, алкоголь плотно начал входить в жизнь нашей героини, но тогда она этого не замечала. Как-то раз в компанию пришел новый молодой человек, Инна влюбилась и через некоторое время вышла за него замуж. Родила ребенка. Вечерами они с мужем выпивали по бутылочке пива, затем это стало обычным делом. Внешняя картинка Инны походила на образ хорошей супруги и мамы, но внутри у неё была разруха. У нее была потребность сидеть вечерами на лавочке у дома и пить пиво. Так продолжалось до 23 лет.- Я поняла, что нужно найти работу. Это обязательно должно было меня остановить, - говорит Инна. – Я устроилась в местную клинику, быстро адаптировалась, познакомилась со всеми. Я думала, что работа будет отвлекать меня от алкоголя, но я и здесь нашла таких же, как я.
Работа, несомненно, немного тормозила Инну, но после рабочего дня она вновь шла через знакомый киоск и вечер уже помнила смутно. С утра снова на работу, а потом всё по-новому. Так продолжалось очень долгое время, Инна ходила по кругу, пока не осознала, что она уже не может остановиться. Муж тоже стал часто пить и скандалить.– Пытаясь сбежать из порочного круга, мы приехали в родной район. Поначалу все было хорошо: мы с супругом устроились на работу, благо образование и специальности позволяли. Но и тут нашлись «друзья», которые были не прочь выпить со мной. Такое ощущение было, что у меня на лице написано, что я алкоголичка и со мной обязательно надо выпить. Я пыталась бросить пить сама, но это были единичные дни «сухости». Самое длительное время, которое я смогла прожить без алкоголя – 12 дней. Я очень гордилась собой в тот момент, – говорит Инна.
Тогда она решала, что может позволить себе всего одну бутылку пенного после работы, ведь практически две недели она не употребляла, а значит, она сможет и еще раз так сделать. Но это была самая большая ошибка. Однажды после работы Инна купила себе алкоголь, а после этого она очнулась через неделю под столом в какой-то незнакомой компании.– Я не помню, что происходило тогда, где я была и с кем, но я четко осознала в тот момент, что я окончательно потеряла достоинство и женский облик, - говорит Инна. – Весь ад начинался с одной рюмки. Женщина еле дошла до дома, по её словам, она находилась в состоянии какого-то паралича, но это не было похоже на обычное похмелье. В голове только одна мысль – «я не хочу жить!».
- В какой-то момент я поняла, что мой мир рухнул. Мы стали опять выпивать, на дочку времени не хватало, она нас только раздражала, мы отправляли ее надолго к моим родителям. Все мои близкие только и твердили мне о силе воли, о ребенке, о работе и прочем, но я и слышать не хотела, думая, что в любой момент смогу бросить пить. С работы меня уволили за систематическое отсутствие и пьянство. В 40 лет я дошла до пика своего употребления – я осталась наедине с бутылкой. Меня лишили родительских прав. С мужем я рассталась. Мне пришлось снова бежать в другой город от друзей-собутыльников и дурной славы. Вот теперь работаю здесь уборщицей, по профессии уже не берут. Сейчас прохожу лечение у нарколога. Уже год не пью, но понимаю, что эта болезнь хуже всякой чумы, и выйти из этого порочного круга непросто, бутылка крепко держит за горло, и надо быть честной перед собой, не обманывать себя и других, что бросить пить легко, иначе снова засосет в это болото… Хочу сказать нынешним девчонкам, что безобидная бутылка пива может стать первым шагом в этот порочный круг. Не делайте моих ошибок! Я бы не хотела, чтобы моя дочь повторила мою судьбу, – завершает свой рассказ наша героиня.
Читайте нас в