Новый Белокатай
+15 °С
Облачно
VK
Все новости
Полезно знать!
19 Февраля 2021, 11:39

За найденную банковскую карту можно заработать срок

Как показывает практика, люди, часто найдя чью-то банковскою карту, не задумываясь о последствиях, спешат обогатиться, тем более, если на ней имеется значок WiFi, позволяющий произвести оплату без ввода пароля. Вы скажете: это же находка! Но нет! В соответствии со статьей 227 Гражданского кодекса РФ, нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом человека, потерявшего ее, или собственника вещи, или коголибо другого из известных ему людей, и возвратить найденную вещь этому человеку. Если вещь найдена в помещении или в транспорте, она подлежит передаче представителям помещения или транспортного средства. Если место пребывания владельца вещи не известно, нашедший вещь обязан заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Из смысла определения банковской карты – это пластиковая карта, привязанная к одному или нескольким расчетным счетам в банке. На всех банковских картах имеются реквизиты банка, выпустившего карту, сведения о номере и его владельце, то есть идентификационные признаки. То есть человек, нашедший банковскую карту, обязан вернуть ее собственнику, передать в соответствующий банк либо в полицию.
Соответственно, в случае оплаты за покупки товаров и (или) списания денежных средств через терминалы оплаты в магазинах с найденной банковской карты это будет считаться преступлением и квалифицироваться по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного Кодекса РФ, которая трактуется как кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств, что является тяжким преступлением. Максимальное наказание за такое деяние – лишение свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.
Уважаемые жители района! Будьте бдительны и совестливы. Ведь на найденной банковской карте зачастую хранятся денежные средства владельца карты, заработанные непосильным трудом.

О. Денисова, следователь следственной группы Отделения МВД России по белокатайскому району старший лейтенант юстиции.
Читайте нас: