Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Послание Главы РБ
29 Декабря 2020, 22:50

Пресс-конференция Главы Республики Башкортостан Радия Хабирова: текстовая трансляция

29 декабря 2020 года Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров проводит предновогоднюю встречу с журналистами. Свои вопросы представители прессы могли задать заранее в социальных сетях.

Прямая трансляция организована на телеканалах БСТ, «Россия 24», «Башкортостан 24», UTV и «Вся Уфа», а также в соцсетях.
ИА «Башинформ»
Вопрос об ошибках главы в 2020-м.
- Одна из больших ошибок — не глубоко осознал ситуацию на Куштау. Это не протест определенной группы людей. Это мнение общества. Из тактических — изменение указа о режиме "Повышенная готовность" в связи с коронавирусной инфекции. Все остальное мы прошли достойно. Хочу сказать спасибо президенту и коллегам, которые нас поддержали.
Вопрос о протестах в Хайбуллинском районе и компании, которая ушла.
— В результате ожесточенной позиции компания ушла оттуда. Лицензия-то есть. И ушло оттуда порядка 46 млрд рублей. Это рабочие места, горная проходка. Мы где-то друг друга не услышали. Но точка невозврата не пройдена. Компании и правительству республики стоит вернуться к этому. Нам надо разобраться в истинном желании жителей. Я с рациональной точки зрения считаю, что для нас это большая потеря.
Вопрос о врио мэра Уфы Сергее Грекове. Что станет показателем его работы?
— Я буду ориентироваться на то, что скажут жители. О кредите доверия я говорил о личном. 450 лет Уфы для него будет проверкой. Он уже начал погружаться. Мы же тоже ошибаемся. И мои кадровые решения тоже были неправильными... (зашел разговор об Ульфате Мустафине и Радий Хабиров растрогался).
Вопрос о походах Главы республики в торговые центры и где Радия Хабирова можно встретить?
- Конечно, я хожу в магазин. Но не так часто. У меня дома живет маленький мальчик, который хочет общаться с другими детьми. Мы, когда подошли к кассе, ребенок начал капризничать из-за того, что лейку надо просканировать. Фото из социальных сетей я храню, так как на ней запечатлен ключевой момент.
Вопрос из Ишимбайского района о строительстве центра реабилитации инвалидов.
- В 2021 году строители обещают нам сдать Центр реабилитации на базе "Салюта" в Уфе. Это будет республиканский центр. Второй в очереди — Сибай. Третий — Дуванский или Салавтский район. Ишимбая пока в этой очереди нет. Мы не можем в каждом городе построить. Ишимбайские мамочки с детьми смогут ездить в Уфу по сертификату. Если эти три объекта выполним к 2024 году, то я поставлю себе пятерку.
Вопросы из социальных сетей про башкирские дворики.
— Программа интересная и первое время жители не верили в нее. Мы в 2020 году сделали 306 дворов. Я предлагаю прийти в нефтекамский двор, про который задали вопрос. Еще один момент — мягкое покрытие детских площадок. Сегодня мы площадки без них не принимаем.
Вопрос о снижении платы за обучение.
— Я не могу принимать такие решения. Это вопрос к ректорам. Если это медицинский университет, то он учился. Если студенты меньше учились и получили меньше знаний, то надо снижать. Я помечу себе и переговорю с ректорами.
Вопрос о благоустройстве озера Теплого.
- В 2021 году мы договорились с Уфой провести там проектирование. В 2022-23 будет благоустройство. Там территория большая, денег нужно много. Дай бог нам сил, это сделать. В следующем году мы завершим ремонт озера Кашкадан. Жители будут удивлены.
Вопрос о выборах и интересе к ним электората.
- Проблема явки на муниципальных выборах есть. Следующий год — это выборы в Госдуму. Мне кажется, они будут интересными. Много новых политически активных людей появляется. С каждыми выборами они становятся все чище и чище. Я по другую сторону нахожусь, хожу на совещания, и нам говорят, чтобы мы не подвели своими действиями. У нас еще будут выборы в Горсовет Уфы. Мне кажется, проблем с явкой не будет.
Вопрос о медицинских кадрах.
- Первая проблема, которой мы начали заниматься два года назад, — это нехватка врачей. 2019 год мы завершили плюсом 580 кадров. Система была сложена так, что глава района этим не занимался. Я устроен по-другому. На одном из последних совещаний я критиковал глав Стерлитамака и Салавата. Это ровно потому, что они не встретились и не включились в этот вопрос.
Большое количество узких специалистов мы переучивали и отправляли в ковид-госпитали. Мы потихонечку выходим из этой ситуации.
Вопрос об эффективности бизнес-шерифов.
- Я сейчас не могу судить. Чуть больше времени должно пройти. Сам институт хороший. А по кадрам не будем пока действовать.
Вопрос об инвестициях в части сенаторов.
- Погорячился я. Наши сенаторы — серьезные люди. Лилия Гумерова — авторитетный сенатор. Кстати, многие вопросы мы будем решать с ней. С Иреком Ялаловым у нас деловые отношения. Помощь от них идет. Депутатов у нас много: есть те, которые нацелены на результат, кто-то менее активно работает. Будем думать, что следующий состав депутатов мы усилим, а сенаторы меняться от Башкирии не будут. Нужна лоббистская деятельность.
Вопрос из Альшеевского района о сельском хозяйстве и недополучении средств в 2021 году.
- Цена вопроса не 31 млн, по республике — под миллиард. Мы серьезно субсидировали сельское хозяйства. Однозначно в следующем году до копейки мы вернем в 2021 году. Я всегда отдаю долги и рассчитывайте на эти деньги.
Вопрос о шестиметровом заборе в Уфе.
— Я давно в той части Уфы не был. И мне хотелось посмотреть, как Уфа сама отреагирует. Врио мэра Греков остановил, отреагировал.
Вопрос о градсовете.
— Ситуация с Шота Руставели и парком Гафури. Ощущение безумия. Мы много говорили об этом с Ульфатом Мансуровичем. И уже до нас было много выдано документов на строительство. Мой визит на Руставели был на грани с законодательством. Мы подумали о создании координационного совещания, где будут рассматриваться такие вопросы. Мы провели несколько заседаний. Выдавать разрешение на строительство — не мои полномочия, это муниципалитет. Такое желание было сначала — через Госсобрание изменить законодательство. По парку Гафури — дом там строиться не должен. И Сергей Греков тоже такое решение принял. Но застройщик уже проделал большую работу, так как ему ранее обещали. Нам предстоит много диалогов.
Вопрос об инвестициях. Насколько активно заходят бизнесмены к нам?
- Статистика по году придет к февралю. Мне кажется, что мы создали атмосферу, которая привлекает инвесторов. Было несколько приятных разговоров о личной встрече с предпринимателями. Они сказали, что по России ходит слава о наших мерах поддержки. Это приятно. Колесо с места столкнули и оно набирает обороты. Мы поработали над финансовыми инструментами, ТОСЭР и другие. Я оптимистично смотрю на рост инвестиций.
Вопрос о 450-летии Уфы и финансировании празднования. Где столица возьмет эти деньги и каковы будут масштабы?
- Есть оргкомитет. Но, откровенно говоря, мы в центре сказали, что нам нужны деньги. Вопрос в том, сможем ли мы или нет. В бюджете РФ тоже есть сложности в формировании. У нас есть программа максимум — 50 млрд, минимум — 25 млрд. Но и за ними тоже придется побегать. Тяжелые три года предстоят. Многое сделаем. Получится!
- Год выборов — 2024. Планируете ли участвовать?
- Два года назад я пришел сюда не совсем на работу. Я рассчитывал на служение. У меня были какие-то управленческие навыки. У меня достаточно времени. Если я буду понимать, что я полезен, эффективен, конкурентен, то, конечно. Но сейчас я думаю, как мне пройти ближайшие три года работы.
Вопрос о программах восстановления архитектуры Уфы.
— Точно могу сказать, это сохранение зданий на Октябрьской революции и создание пешеходной улицы. Я не могу сказать, что у меня стоит очередь, чтобы забрать эти объекты. Решать эти проблемы из бюджета — невозможно пока. Я понимаю вашу боль. Моя вина и власти — "случайные" возгорания мы не остановили.
Вопрос из Нефтекамска о врачах-волонтерах. А нужна ли поддержка СМИ?
— Безусловно, представители СМИ нуждаются в поддержке. Особенно печатные. Но в условиях пандемии — это ваша работа и на риски вы идете особенно. А о повышении базовой зарплаты — вопрос правильный. 2022 год мы начнем с этого.
Вопрос о мерах поддержки предпринимательства и дефиците бюджета
— Бюджет с большим дефицитом в 22 млрд рублей скажется на том, что сократятся расходы на ремонт дворов и подъездов. 2021-й год будет ямой в наших доходах, но в последующие два года будет лучше. Надо тратить много и зарабатывать больше.
Третий пакет поддержки бизнеса связан с сельским хозяйством и другими сферами. Он находится в правительстве. Он должен начать работать в следующем году.
Вопрос об интернете
- Это большая проблема. Когда мы перешли на дистанционное образование и поняли, что некоторые дети не могут обучаться, мы провели переговоры с Ростелекомом. Будет программа, она уже разработана. Будем поступательно двигаться. Все крупные города и села будут покрыты интернетом в 2021 году.
- Где будете отмечать Новый год?
— Было желание отдохнуть в санатории, но пока не знаем. Можем поехать в любой момент в роддом.
- Вопрос о золотодобыче из Хайбуллинского и Учалинского районов
- Мы уже усилили работу Минприроды. Ведем диалог в части разработок и контролирующих, надзорных органов.
- Кто вам галстук выбирает?
- Они копятся. Времени сейчас нет и мне их выбирает Каринэ.
Вопрос о ФАС и транспортной реформе.
— Я как-то уже признался, что зря я начал эту транспортную реформу. Это бьет по самолюбию. Наши прогнозы о быстром решении проблемы не сбылись. В 2021 году мы наведем порядок. Это касается подвижного состава и организации перевозок. Коллеги не смогли убедить частных перевозчиков, дожать. Идем по этому пути. Вопрос не в покупке автобусов, вопрос — наладить всю систему. Это комплексная проблема, которая идет созидательно.
Вопрос о финансировании ремонта дорог.
— На 2021 год мы недополучили 15% финансирования. Но дорог это не касается. Мы будем строить много. Каждому муниципалитету мы выделяем 10 млн рублей. Объем денег в следующем году будет не настолько меньше, как в 2020-м.
Вопрос от главного редактора ИА «Башинформ» Руслана Шарафутдинова о протестах граждан.
— Это серьезная проблема. Два района Зауралья, где местные жители не хотели промышленной разработки. Если ее не будет, то и не будет экономики, социалки. Другой момент — если разработка осуществляется варварским способом. Куштау нас научил, что надо быть умнее и прозорливее. И мнение людей надо учитывать.
1538 комментариев в социальных сетях от граждан.
- Вы ждете ребенка? Какого пола?
— Ребенка ждем.
- Мост через реку Белую в Бирске. Что с ним?
— На 2021 год
- Жители Серебряного ручья спрашивают, когда они въедут в свои квартиры?
— У нас есть поручение от президента решить эту проблему до 2024 года. Мы в этом году вздохнули. Большую часть будем решать с помощью федерального центра. Эти два года пытались своими силами. Впереди еще большой напряженный объем работы.
- Сколько языков вы знаете?
— Башкирский, русский. Башкирский не так хорошо, как хотелось бы. Английский и турецкий.
- Успеваете ли общаться с сыном?
- Не успеваю, конечно. Но стараюсь воскресенье посвящать ему и семье. У меня большая семья. Я уже дед.
- Как вы относитесь к тому, что произошло в этом году — РКБ, Куштау, БСК.
РКБ — это тяжелая история, признался глава республики. Мы не умели еще бороться с болезнью. Это просто тяжелое воспоминание.
Куштау — тоже тяжелое воспоминание. Эта ситуация обладала потенциалом расколоть наше общество. Но я думаю, что, если мы не будем разделены на кланы, то сможем все преодолеть.
БСК — эффективно разрешается. По поводу пакета, который получит республика, Радий Хабиров пока не раскрывает, так как еще идет суд. Все будет хорошо.
Радий Хабиров сказал, что точные цифры переболевших в Башкирии никому неизвестны, так как человек может переболеть латентно. Он допускает, что цифры в разы могут быть больше и признался, что у его маленького сына тоже есть антитела.
Про «избыточную смертность» Радий Хабиров сказал, что зафиксирован рост смертности. Очень большое количество людей переболело, говорит Глава региона. Республика уже начала вакцинацию и после нового года поступит большая партия препарата.
«Я вакцинировался рано вакциной «Спутник», когда она только вышла, в качестве добровольца. Я отношусь серьезно к своей работе и боялся, что управление республикой будет потеряно. Чувствую себя хорошо. Нам нужно будет всем вакцинироваться», — сказал Радий Хабиров.
Год в целом неплохой, считает глава Башкирии. Он напомнил о приобретении статуса геопарка «Янгантау», построили ковид-госпитали.
«Мы верим, что в 2021 году придем к завершению коронавирусной инфекции. Второе — у нас позитивные планы. Начнем строить, созидать, конкурировать. У нас бодрое настроение», — сказал глава.
Глава Башкирии появился в зале. Радий Хабиров признался, что волнуется, так как это его первая пресс-конференция. Настроение в целом хорошее. Ведущие напомнили, что к встрече онлайн могут подключиться журналисты городских и районных СМИ, граждане республики.
Как вы себя чувствуете, когда мы встаем. Руководитель региона говорит, что неловко. Но каждый решает сам, вставать или нет.
Читайте нас в