Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Послание Главы РБ
19 Января 2021, 14:38

РАДИЙ ХАБИРОВ В ИНТЕРВЬЮ ТЕЛЕКАНАЛУ «РОССИЯ 24» РАССКАЗАЛ О ВАКЦИНАЦИИ И АНТИКОВИДНЫХ ПАСПОРТАХ

Глава Башкортостана Радий Хабиров дал интервью телеканалу «Россия 24», в котором ответил на вопросы, касающиеся вакцинации и введения антиковидных паспортов в регионе. Он отметил, что спрос на вакцинацию в республике большой, республика в ближайшее время ждет поступления новой партии препарата в 50 тысяч доз.

Радий Хабиров ответил на вопрос, откуда появилась идея антиковидных паспортов. По его словам, поиск решения проблемы борьбы с коронавирусом без введения новых ограничений шел в республике давно. И вот появилась идея, которая решает две проблемы. Люди, получившую вакцину, как и все, были ограничены в возможности посетить общественные места. Теперь они смогут вполне спокойно их посещать. Это же касается пожилых людей, которые вынуждены были сидеть дома, хотя уже переболели или сделали прививку. Ограничения для них снимут. Второе: это будет дополнительная мотивация для тех граждан, кто еще не решил, делать ли прививку.

«Мы исходили из того, что если человек вакцинировался и у него есть паспорт, доказательства, что он не представляет угрозы, то мы даём ему определённые преимущества. Например, скидки на посещение фитнес-клубов, бассейнов, кинотеатров, торговых центров и т.д», – сказал глава республики.

Новшество родилось не за один день, велись переговоры с торговыми сетями, организациями, предоставляющими услуги, о льготах. С документом, подтверждающим факт вакцинации, болельщики смогут свободно посещать матчи любимого всеми хоккейного клуба «Салават Юлаев», несмотря на имеющиеся ограничения. Для них предоставят отдельную трибуну. Это тоже хороший стимул к вакцинации.

На вопрос о том, как будут выдаваться паспорта, Радий Хабиров пояснил, что это, по сути, QR-код, который граждане после вакцинации автоматически получат через портал «Госуслуги». Но будет доступен и бумажный вариант, учитывая пенсионеров, которые не всегда умеют пользоваться интернетом. Такой же документ смогут получить и люди, переболевшие коронавирусом, при наличии у них антител.

«Паспорт мы предлагаем выдавать двум категориям людей: тем, кто вакцинировался, и тем, кто сдал анализы в сертифицированных учреждениях и может подтвердить наличие антител», – подчеркнул глава региона.

Также Радий Хабиров рассказал о ситуации с коронавирусом и ходе вакцинации в республике. По его словам, свободных коек в больницах достаточно, около 30% от коечного фонда. К тому же введен еще один ковид-центр в Стерлитамаке. Ожидаемого роста заболеваемости после новогодних каникул не произошло, что радует. Вакцинация идет ровно, поступление вакцины будет идти по нарастающей, в эти дни Башкирия получит еще 50 тысяч доз.

«Мы уверены, что массовая вакцинация – это, действительно, решение нашей большой проблемы, с которой мы боремся уже целый год», – сказал Радий Хабиров.

Фото: сайт Главы РБ
Читайте нас в