Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Послание Главы РБ
27 Февраля 2021, 22:22

РАДИЙ ХАБИРОВ ЗАПУСТИЛ ПРОЕКТ ВЗАИМОПОМОЩИ ЗЕМЛЯКОВ «АТАЙСАЛ»

Глава Башкортостана Радий Хабиров на рабочем совещании в Доме правительства заявил о запуске нового проекта «Атайсал». Это проект, предусматривающий оказание помощи своим селам и городам успешными уроженцами этих мест, проживающими как в республике, так и за ее пределами. Для реализации идеи разработан специальный сайт.

Впервые идею земляческой помощи глава Башкирии озвучил во время встречи с жителями деревни Сайраново Ишимбайского района,откуда он сам родом, в ноябре прошлого года. Затем подтвердил свои намерения на пресс-конференции с журналистами республики.

– У нас очень много успешных людей – выходцев из маленьких деревень или городков. И если каждый из них окажет дополнительную помощь своей малой родине, это существенно преобразит жизнь на местах, – сказал Радий Хабиров на совещании.

По его словам, многие представители бизнес-сообщества и известные деятели такой благотворительностью занимаются уже давно, но необходимо сделать эту работу системной и регулярной. Этой цели и будет служить проект «Атайсал». Это не подменит государственной поддержки сел и малых городов, но станет дополнительным толчком для их развития. Все люди, которые в душе стремятся поддержать школу, в которой учились, детсад, спортсекцию, смогут оказать посильную помощь. Если они не против, об их добрых делах расскажут всей республике. Это тоже один из видов «омэ» - соседской помощи.

В республике разработан сайт проекта. Туда можно зайти и определить вид поддержки, который состоятельный земляк стремится оказать своей родной стороне, конкретному селу, деревне, городу. Например, построить детскую площадку, стадион, огородить кладбище или присоединиться на условиях софинансирования к уже предложенным идеям.

Кроме того, сайт позволит отслеживать судьбу каждого проекта, координировать все действия. Проект поддержал председатель Общественной палаты РБ Ростислав Мурзагулов. Он считает, что сейчас уже надо начинать работу в этом направлении, чтобы успеть за лето что-то сделать .

Осенью по первым итогам проекта «Атайсал» в Башкирии планируется провести форум «Яҡташлыҡ көсө – Сила землячества».

Фото: сайт Главы РБ
Читайте нас в