Напомним, в течение двух последних отопительных сезонов жители Башкортостана многократно обращались к руководству республики по вопросам резкого повышения начислений платы за отопление со стороны ресурсоснабжающих организаций. По итогам совещаний, проведённых с участием контрольных и надзорных органов, были приняты решения о возврате населению необоснованно начисленных средств.
По мнению заместителя председателя СПЧ Вадима Белякова, поднявшего вопрос оздоровления жилищно-коммунальной отрасли, ситуация с ростом платы за отопление вызвана рядом системных проблем, которые накапливались в регионе в течение нескольких лет. В их числе – некачественная поставка тепла со стороны ресурсоснабжающих организаций (так называемые «перетопы» и «недотопы»), неисправности систем отопления и приборов учёта в многоквартирных домах, потери тепла в результате неудовлетворительного состояния инженерных сетей, а также формальная подготовка жилого фонда к отопительному сезону.
– Сегодня значительная часть средств, которые жители платят за коммунальные услуги, уходит в счёт погашения многолетних долгов управляющих компаний. А они в свою очередь не мотивированы на эффективную работу и контроль расхода энергоресурсов, – отметил Вадим Беляков.
Председатель Госкомитета РБ по тарифам Светлана Бурдюк добавила, что тарифы на коммунальные услуги в регионе экономически обоснованы, а темпы их роста ниже уровня инфляции.
Глава Башкортостана сказал, что сложившая ситуация стала следствием совокупности причин, и для её исправления требуются системные решения. При этом состояние инженерных сетей в регионе Радий Хабиров назвал неплохим, а финансовое состояние управляющих компаний – очень слабым.
– Ситуация с управляющими компаниями довольно сложная, особенно в Уфе. Она копилась очень долго, – подчеркнул руководитель региона. – Для качественной поставки энергоресурсов необходимо принять кардинальные системные решения. Чтобы закрыть эту историю до начала отопительного сезона, мы в августе рассмотрим инициативы Министерства ЖКХ и Госжилстройнадзора в этой части. И обязательно пригласим к обсуждению представителей Совета по правам человека для объективной оценки предлагаемых мер.
Источник:https://glavarb.ru/rus/press_serv/novosti/142994.html