Новый Белокатай
-15 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Задумайтесь, прежде чем доверять ребенку скутер или мопед

С наступлением лета на дорогах района заметно увеличивается число скутеров, мопедов, мотоциклов. Соответственно, увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий.

С наступлением лета на дорогах района заметно увеличивается число скутеров, мопедов, мотоциклов. Соответственно, увеличивается и количество дорожно-транспортных происшествий.
К примеру, житель села Ургала, управляя мотоциклом в состоянии алкогольного опьянения не справился с рулевым управлением и опрокинулся в кювет. В результате ДТП данный гражданин с различными травмами доставлен Кусинскую ЦРБ. При этом среди водителей таких транспортных средств нередко можно встретить детей подростков.
Согласно правилам дорожного движения несовершеннолетние, не достигшие возраста 16 лет, не имеют право управлять скутером и мопедом. Однако, на практике оказывается по-другому. Подростки управляют транспортным средством повышенной опасности наряду с автолюбителями, при этом большинство из них не знают элементарных Правил и не владеют необходимыми навыками вождения.
Сотрудники Госавтоинспекции регулярно проводят акции, мероприятия по безопасности дорожного движения. Кроме того, ежедневно выявляются грубые нарушения ПДД водителями, управляющими мототранспортом. Еще раз обращаемся ко всем родителям, которые хотели приобрести ребенку скутер или мопед. Прежде чем приобрести или подарить подобную вещь, задумайтесь - знает ли ваш ребенок Правила дорожного движения? Контролируйте поведение юного водителя на дороге и, самое главное, воспитайте в нем дисциплинированного участника дорожного движения!
Теперь все водители скутеров и мопедов должны получать водительские права с новой категорией М. Таким образом, тот, кто управляет мопедом, приравнивается к водителю легкового автомобиля, то есть он также обязан предъявлять сотруднику ДПС свое водительское удостоверение в случае проверки документов.
Чтобы получить категорию М, придется пройти курс обучения в автошколе, сдать все необходимые экзамены в ГИБДД, и только после этого получить права. Причем возраст здесь ограничен: с 16 лет.
Государственная инспекция безопасности дорожного движения напоминает, в случае, если водитель управляет транспортным средством без водительского удостоверения соответствующей категории, он привлекается к административной ответственности в виде штрафа в размере от 5 000 до 15 000 рублей. Также предусмотрена эвакуация транспортного средства на специализированную стоянку.
Э.Мамедов, начальник ОГИБДД
майор полиции