Все новости
Прокурорский надзор
25 Декабря 2017, 12:15

Прокурорский надзор Скажи коррупции - " нет! "

Прокурорский надзор Скажи коррупции - " нет! "

По инициативе Организации Объединенных наций ежегодно 9 декабря отмечается день борьбы с коррупцией
На днях в Новобелокатайском сельсовете состоялся круглый стол, посвященный Международному дню борьбы с коррупцией. В мероприятии приняли участие заместитель прокурора района М. Ганиев, глава сельской администрации А. Швецов, другие работники сельсовета.
О том, какие вопросы рассматривались на круглом столе, нам рассказывает заместитель прокурора М. Ганиев.
-Мурадым Хуснутдинович, сегодня как раз повод поговорить о противодействии коррупционным проявлениям. Можете ли Вы привести примеры о принятых мерах в данном направлении работы?
-Учитывая динамику правонарушений в целом по республике, проблема борьбы с коррупцией является весьма актуальной. Вопросы законности прохождения службы, достоверности декларируемых сведений об имущественном положении находятся на постоянном контроле прокуроров. Прокуратура Белокатайского района провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции в одном из сельских поселений района, в ходе которой установлено, что одним из депутатов не предоставлены в установленном порядке сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2016 год.
По закону, в случае неисполнения иных обязанностей, установленных Федеральным законом от 25.12.2008 № 273-ФЗ "О противодействии коррупции", в том числе при не предоставлении указанных сведений, депутат лишается полномочий в связи с утратой доверия. По представлению прокуратуры района, решением совета сельского поселения, полномочия депутата прекращены в связи с утратой доверия.
В ходе проверки деятельности Администрации Белокатайского района установлено, что при проведении конкурса на замещении должности муниципальной службы "главного специалиста" конкурсной комиссией нарушен порядок и процедура проведения названного конкурса, допущено нарушение федерального законодательства о муниципальной службе.
По выявленным нарушениям закона прокуратурой района в адрес главы Администрации Белокатайского района внесено
представление. По результатам рассмотрения к дисциплинарной ответственности привлечены два должностных лица. Муниципальный служащий уволена с занимаемой должности.
-При этом, что должен знать служащий в случае склонения его к коррупционным нарушения?
В случае обращения к служащему каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, статья 9 Федерального закона "О противодействии коррупции" закреплена обязанность уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы.
Служащий обязан уведомлять не только об обращении непосредственно к нему в целях склонения его к с совершению коррупционного правонарушения, но и о ставших ему известных фактах обращения с незаконными предложениями к его коллегам. Невыполнение служащим установленной Федеральным законом "О противодействии коррупции" обязанности является правонарушением, влекущим его увольнение со службы, либо привлечение его к иным видам ответственности в соответствии с законом.
Наряду с этим антикоррупционное законодательство предусматривает гарантии защиты лиц, исполнивших указанную обязанность.
Наш корр.
Читайте нас в