Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Прокурорский надзор
16 Августа 2018, 11:18

ПРОКУРАТУРА СООБЩАЕТ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ ИЗУЧЕНИЯ В ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ РОДНЫХ ЯЗЫКОВ, РОДНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, А ТАКЖЕ БАШКИРСКОГО ЯЗЫКА

Федеральнымзаконом от 03.08.2018 № 317-ФЗ внесены изменения в ст.ст. 11 и 14 Федеральногозакона «Об образовании в Российской Федерации».

Установлено, что изучение родных языков из числа языков народов РФ, в том числе русского языка как родного языка, государственных языков республик РФ осуществляется по заявлениям родителей (законных представителей) несовершеннолетних учащихся при приеме (переводе) на обучение по образовательным программам дошкольного образования, имеющим государственную аккредитацию образовательным программам начального общего и основного общего образования.
Учитывая изложенное, при утверждении учебных планов обязательно учитывается мнение каждого родителя (законного представителя) учащихся относительно изучения предметов обучения (ч. 3 ст. 30, п.п. 1, 7 ч. 3 ст. 44 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).
Преподавание родных языков, в том числе башкирского языка как государственного, вопреки согласию родителей (законных представителей) учащихся, не допускается. Таким образом, законом закреплено право, а не обязанность по изучению родных языков и государственных языков субъектов Российской Федерации.
В случае нарушения прав родителей и учащихся на свободный выбор изучения родного языка гражданам необходимо обращаться в прокуратуру района по телефонам 8 (34750) 2-10-53, 2-10-52, 2-11-46,
Читайте нас в