Новый Белокатай
-30 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Прокурорский надзор
1 Апреля 2019, 17:23

Отец задолжал своему ребенку алименты в сумме более полумиллиона рублей

Прокуратура района провела проверку исполнения законодательства о защите прав несовершеннолетних, а также законодательства об исполнительном производстве в деятельности Белокатайского районного отдела судебных приставов, в ходе которой были выявлены нарушения закона.

Установлено, что по решению суда житель района А. с 2013 года обязан выплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка.
Вместе с тем, гражданин А. знал о вступившем в законную силу судебном решении, обязывающем его выплачивать алименты надлежащим образом, письменно был ознакомлен с постановлением судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства, в котором предупрежден об уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ. Однако, с момента вступления в законную силу решения суда с 17.04.2013 по 08.02.2019 года,осознавая незаконность и противоправность своих преступных действий, будучи трудоспособным, мер к трудоустройству не предпринимал, алименты не платил, в связи с чем, изначально был привлечен к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ.
Несмотря на привлечение к административной ответственности, гражданин А. должных выводов для себя не сделал, мер по официальному трудоустройству также не предпринял, на учет в центр занятости населения не встал и добровольно материальной помощи на содержание своей несовершеннолетней дочери не оказывал, в связи с чем, общая сумма долга по алиментам составила свыше 550 тыс. рублей.
Между тем, Белокатайским районным отделом судебных приставов меры к регистрации данного факта и проведению проверки в порядке ст.ст. 144 и 145 УПК РФ не приняты.
В связи с этим, прокуратура района провела доследственную проверку, по результатам которой в отношении виновника возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 157 УК РФ (уклонение родителя от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребенка), в адрес начальника Белокатайского районного отдела судебных приставов внесено требование об устранении нарушений уголовно-процессуального законодательства, которое рассмотрено и удовлетворено,
Ход расследования уголовного дела находится на контроле прокуратуры.
А. Валитов, помощник прокурора Белокатайского района юрист 3 класса
подготовила: Е.Усольцева
Читайте нас в