Все новости

Профилактическая работа органами опеки и попечительства не велась

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в деятельности органа опеки и попечительства Администрации района, в ходе которой выявлены нарушения закона.

Установлено, что в нарушение требований действующего законодательства органом опеки и попечительства Администрации района не выполнялись законные требования комиссии по делам несовершеннолетних.
Так, постановлением комиссии по делам несовершеннолетних было принято решение о проведении индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетнего М., в связи с чем, органу опеки необходимо было выполнить ряд профилактических мероприятий, о результатах которых необходимо извещать комиссию до 20 числа каждого месяца.
Между тем, органом опеки и попечительства отчеты о проделанной работе в комиссию по делам несовершеннолетних не предоставлялись, установленные мероприятия не проводились, что подтверждается отсутствием надлежащих документов.
Аналогичные нарушения были установлены и по иным постановлениям комиссий по делам несовершеннолетних, по которым органу опеки также поручалось проведение профилактических мероприятий.
Указанные обстоятельства свидетельствуют о ненадлежащем исполнении органом опеки и попечительства Администрации района, возложенных на нее Федеральным законом № 120-ФЗ полномочий по организации профилактической работы с несовершеннолетними.
По результатам проверки прокуратурой района в адрес главы Администрации района внесено представление об устранении выявленных нарушений закона, которое рассмотрено и удовлетворено. Должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, выявленные нарушения устранены в полном объеме. Кроме этого, прокурором района в отношении главного специалиста органа опеки возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 11.6 Кодекса об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения которого виновное должностное лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа на сумму 2 тыс. рублей.
А. Валитов, помощник прокурора Белокатайского района юрист 3 класса
Читайте нас в