Новый Белокатай
-27 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости

Административная ответственность ужесточена

За последние полгода в КоАП РФ были внесены существенные изменения, повлиявшие на правоприменительную практику.

С 7 января текущего года введена административная ответственность за заведомо ложное экспертное заключение в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Санкция указанной статьи предусматривает наказание в виде дисквалификации.
В связи с этим также расширен перечень видов деятельности, которые могут быть запрещены при назначении административного наказания в виде дисквалификации. Теперь лицо, в отношении которого применена данная санкция, может быть лишено права осуществлять деятельность в области проведения экспертизы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, а также в сфере управления многоквартирными домами.
До одного года увеличен срок давности привлечения к административной ответственности за злоупотребление свободой массовой информации, предусмотренной ст. 13.15 КоАП РФ. Кроме того, согласно новым изменениям за совершение данного правонарушения административное наказание в виде штрафа не может быть заменено на предупреждение.
Кроме того, статья 13.15 КоАП РФ дополнена новым составом административного правонарушения. Теперь к административной ответственности могут быть привлечены лица, распространяющие в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, если такие данные создали угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращению функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи.
Более чем в пять раз увеличены размеры штрафов за нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13 КоАП РФ).
С марта текущего года введена административная ответственность за невыполнение мероприятий, предусмотренных сводным планом тушения лесных пожаров на территории субъекта РФ; нарушение требований к организации безопасного использования и содержания лифтов, подъемных платформ для инвалидов, движущихся пешеходных дорожек и эскалаторов.
А.Валитов,помощник прокурора
Читайте нас в