Все новости

Именем закона

Обратившихся граждан примем и выслушаем...

Именем закона

В соответствии со ст. 151 УПK РФ к подследственности следователей СК России относятся:

- тяжкие и особо тяжкие преступления - убийство, причинение тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, похищение человека, террористические акты, захват заложников, коррупционные преступления, должностные преступления, налоговые преступления;

- преступления небольшой и средней тяжести — нарушение неприкосновенности жилища, нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности;

- также следователями СК России расследуются тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении них, преступления,    совершенные    специальными    субъектами депутатами и кандидатами в депутаты, судьями, прокурорами, следователями всех правоохранительных органов, адвокатами.

Соответственно, по существу органами СК России рассматриваются поступающие сообщения о преступлениях, отнесенные к подследственности следственных органов СК России, ходатайства и жалобы по уголовным делам и материалам проверок, находящиеся в производстве, жалобы на действия (бездействия) и решения должностных лиц следственных органов СК России.

В органах СК России рассматриваются обращения граждан по вопросам производства предварительного следствия только по уголовным делам, находящимся в производстве следователей следственного управления, а также по заявлениям и сообщениям о преступлениях, подследственных им. Все обращения можно отправить посредством электронной почты на официальный сайт следственного управления Следственного комитета РФ по РБ, либо почтовым отправлением через отделение почты России. Также в фойе здания Дуванского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета РФ по РБ установлен ящик «Для обращений и заявлений».

Порядок обжалования решении, принятых сотрудниками Следственного комитета Российской Федерации.

Действие (бездействие) и решения следователя и руководителя следственного органа могут быть обжалованы руководителю следственного органа, прокурору или в суд участниками уголовного судопроизводства, а также иными лицами в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы.

Прокурор, руководитель следственного органа рассматривает жалобу в течение трех суток со дня ее получения. В исключительных случаях, когда для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, о чем извещается заявитель.

По результатам рассмотрения жалобы прокурор или руководитель следственного органа выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении, о чем уведомляется заявитель.

Решения следователя и руководителя следственного органа, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования.

В 2021 году Дуванским межрайонным следственным отделом на личном приеме принято 98 граждан, из них по материалам проверок и уголовным делам, находящимся в производстве следственного отдела — 45, 27— по вопросам получения заключений судебно-медицинского заключения эксперта, 26 — по иным вопросам, не относящимся к компетенции органов СК России.

Также обращаем внимание, что следственные органы СК России не являются контролирующими органами и не наделены правом рассмотрения гражданско— правовых и административных споров, а также функциями по надзору за деятельностью иных правоохранительных органов. Следственные органы СК России не вправе давать оценку законности действий (бездействия) и решений государственных органов, органов местного самоуправления, их должностных лиц, руководителей организаций и граждан, не связанных с подготовкой или совершением преступлений.

 

И. Кильдияров, и.о. руководителя Дуванского межрайонного следственного отдела подполковник юстиции

Автор:Алексей Ужегов