Новый Белокатай
-22 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Интервью
29 Января 2018, 11:32

Выборы – это возможность выразить свое мнение

Об одномиз самых знаменательных событий нынешнего года – выборах Президента РоссийскойФедерации начали говорить задолго до его начала. Теперь подготовка быстронабирает обороты.

О подготовке к выборам Президента Российской Федерации в районе нам рассказал заместитель председателя территориальной избирательной комиссии А. Дудкин.
-Алексей Маркиянович, какие мероприятия по подготовке к выборам Президента России проводятся в нашем районе?
- Советом Федерации на основании пункта «д» части первой статьи 102 Конституции Российской Федерации 15 декабря принято Постановление о назначении выборов Президента Российской Федерации. После официального опубликования в СМИ, 18 декабря, избирательная кампания стартовала. Мы вступили в активную фазу подготовки к предстоящим выборам, которые пройдут 18 марта 2018 года.
Подготовка к избирательной кампании осуществляется в соответствии с требованиями федеральных законов «О выборах Президента Российской Федерации», «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие граждан в референдуме Российской Федерации», Кодекса Республики Башкортостан о выборах.На территории района образовано 32 избирательных участка. Проведен мониторинг составов участковых избирательных комиссий, наличие технологического оборудования.
Обновлены данные электоральных паспортов сельских поселений района. В целях уточнения списков избирателей, постановлением главы Администрации района от 6 декабря 2017 года «Об организации и осуществлении регистрации (учета) избирателей, участников референдума на территории муниципального района Белокатайский район Республики Башкортостан» образована рабочая группа по регистрации избирателей, в состав которой вошли представители подразделений органов учета населения, судебных органов, территориальной избирательной комиссии муниципального района Белокатайский район. В ходе работы проводится анализ и уточнение представляемых данных органами учета.
- Действительно, работа проводится большая. А что нового в предстоящих выборах?
- Сегодня мы имеем возможность наблюдать за тем, что избирательное законодательство претерпело изменения и максимально либерализовано. Это дает основу для серьезной конкурентной среды на выборах Президента как для кандидатов от партий, так и для самовыдвиженцев. Прежде всего – это прямые выборы. Снят ряд барьеров, расширены возможности наблюдателей, теперь они не привязаны к единому участку. Также согласно новым изменениям в законодательстве о выборах, вступивших в силу 5 декабря, в перечень наблюдателей включены члены Общественных палат. Открепительных удостоверений нет. Появилась возможность у избирателя, обладающего активным избирательным правом, голосовать по месту нахождения. То есть теперь любой избиратель, где бы он не находился, может прикрепиться к любому избирательному участку вне зависимости от прописки. Для этого достаточно, начиная с 31 января 2018 года подать заявление в любую территориальную избирательную комиссию, а с 25 февраля – плюс ко всему, в любую участковую избирательную комиссию и выбрать участок, где ему удобно будет голосовать. Заявление также можно будет подать в любой многофункциональный центр предоставления госуслуг, а также удаленно через сеть Интернет на «Едином портале государственных и муниципальных услуг». Тем самым будет обеспечена реализация избирательных прав большого количества граждан, которые длительно не проживают по адресу регистрации и давно не ходили на избирательные участки, а также тех, кто уезжает в командировки, отпуска и так далее.
На предстоящих президентских выборах будет увеличено количество участков с видеонаблюдением. На территории района будет использовано два КОИБа (электронных устройства для подсчета голосов). Также на всех участках будет введена технология машинно-читаемого кода, так называемого QR – кода, чтобы исключить ошибки людей при подсчете голосов. Поэтому за всеми избирательными комиссиями осуществлено закрепление оргтехники. Все эти меры должны способствовать повышению явки избирателей и обеспечению максимальной «прозрачности» предстоящих выборов.
- Алексей Маркиянович, что бы Вы хотели сказать потенциальным избирателям?
- Каждый сам принимает решение приходить на выборы или нет. Наша задача состоит в том, чтобы проводить информационно-разъяснительную работу, чтобы избиратель знал как можно больше о новшествах предстоящих выборов. Наши избиратели на всех проводимых выборах проявляли высокую активность, надеюсь, и в этот раз они не останутся в стороне и выразят свое мнение, тем более что мы будем выбирать главу государства.
-Спасибо за беседу.