Новый Белокатай
-9 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Интервью
16 Мая 2018, 11:51

Жилье, работа и взаимопонимание - главные проблемы молодежи

В редакции газеты «Новый Белокатай» состоялся круглый стол на тему «Поддержка молодой семьи. Проблемы и пути их решения».

Молодежь выступает главным субъектом образования семьи и демографических процессов. Мы поговорим о проблемах, с которыми сталкивается молодая семья в начале пути, это рождаемость, социальная поддержка молодых семей, жилищные проблемы, трудоустройство.
Участие в дискуссии приняли зам. главы Администрации района по социальным вопросам Лилия Рамильевна Мулланурова, гл. специалист отдела молодежи Администрации района Айрат Баязитович Дельмухаметов, гл. специалист по жилищным вопросам Администрации района Анна Павловна Швецова, директор Государственного бюджетного учреждения Республики Башкортостан Северо-восточный межрайонный центр «Семья» Григорий Иванович Обвинцев, исполняющий обязанности директора отдела центра занятости населения по Белокатайскому району Елена Александровна Токарева и молодая многодетная семья Десяткиных Артема Александровича и Галины Леонидовны.
Специалисты отмечают одну из главных особенностей молодой семьи в России: объективно недостаточный уровень материальной и финансовой обеспеченности. Безработица молодёжи в начале семейной жизни составляет достаточно серьёзное препятствие для её стабилизации. Сегодня среднедушевые доходы в молодых семьях в 1. 5 раза меньше, чем в среднем по стране. Семейный бюджет молодой семьи складывается из заработной платы или пособий на ребёнка, различных выплат и компенсаций родителям, подработки и помощи родственников. Поэтому принимаемые государством нормативные документы об увеличении заработной платы, стипендий, выплат, компенсаций важны во всех отношениях, в том числе и для укрепления семьи. Однако это далеко не достаточно для её нормальной жизнедеятельности.
- Лилия Рамильевна, одним из важнейших показателей состояния молодой семьи и качества её адаптации к современным условиям является её репродуктивное поведение. Проблемы рождаемости в молодой семье связаны, прежде всего, с её социальными и материальными возможностями, а также с традиционными нормативными установками. Социальные условия приводят к тому, что молодая семья отказывается от рождения детей, поскольку это влечет за собой целый ряд социально-психологических, экономических, организационных, жилищных и других проблем. Современная молодая семья испытывает сегодня в полной мере беспрецедентно стремительное ухудшение количественных и качественных демографических характеристик. Какова демографическая ситуация в нашем районе?
- Демографическая проблема остается одной из самых острых не только в районе, но и в республике, в стране в целом. На 1 января 2018 года численность постоянного населения Белокатайского района составила 18 227 человек, что на 162 меньше по сравнению с прошлым годом. Число родившихся детей в первом квартале составило 51ребенок. Хотя, я думала, что при закрытии роддома рождаемость сильно упадет, но, слава Богу, нынче даже на 22 ребенка родилось больше, чем за аналогичный период прошлого года. Надо сказать, что с беременными молодыми мамами ведется большая работа, у нас при больнице есть клуб «Молодая семья», где с молодыми семьями занимается врач И.Тритиченко, при храме Михаила-Архангела с молодежью ведутся профилактические беседы по противодействию абортам Инокиней Зосимой и С.Усольцевой.
Не удалось изменить в районе тенденцию превышения смертности над рождаемостью. С начала года умерло 54 человека, в том числе до 1 года жизни – 1 смерть. В прошлом году за аналогичный период – 73 человека. Среди причин смертей – онкозаболевания - 23 человека, сердечно-сосудистые заболевания - 46 человек, а также зарегистрировано 4 суицида, их причина алкоголизм, неустроенность в личном и социальном плане, одиночество, болезнь.
- Что, на Ваш взгляд, является главной проблемой молодой семьи?
-Основной проблемой, является, конечно, экономическая составляющая. Нет работы, жилья, развлечений в районе… На этом фоне и возникают семейные разногласия. К счастью, в районе количество разводов никогда не превышало количество регистрируемых браков. В прошлом году количество браков превысило количество разводов на 29. Пока, за 1 квартал зарегистрировано16 браков и 15 браков расторгнуто. Причины развода: пьянство, насилие в семье. Как ни странно,11 пар расторгли брак, прожив более 15 лет, мотивируя тем, что дети выросли, у них пропал интерес друг к другу, не имеют общих взглядов на жизнь. Я считаю, что с такими парами нужно просто поработать квалифицированному психологу. Многие бы хотели вернуть прежние отношения, но не знают как. У нас не принято обращаться к семейным психологам, да и вообще, «выносить сор из избы», поэтому семьи и разрушаются. Здесь нужна квалифицированная помощь специалиста.
- Айрат Баязитович, серьёзной проблемой для современной молодой семьи являются жилищные трудности. Для данной категории семей существуют несколько вариантов решения данного вопроса: покупка собственной квартиры, что является редким случаем, съём частной квартиры, получение комнаты в общежитии, совместное проживание с родителями. Есть ли шанс получить жилье у молодой семьи бесплатно, например, в рамках федеральной целевой программы «Жилище»?
- С 1 января 2018 года досрочно прекращена реализация федеральной целевой программы «Жилище» на 2015 - 2020 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2010 года. За время действия программы жилищные условия улучшили более 20 семей из нашего района. В то же время сохранены некоторые льготы для молодых семей. Например, погашение части ипотечного кредита при рождении детей. А также молодая семья, проживающая на территории республики и нуждающаяся в жилье, имеет право на 300 тысяч рублей за первого ребенка, многодетным семьям выделяются земельные участки. Об этом подробней Анна Павловна расскажет.
- Анна Павловна, а какие еще программы по поддержке молодой семьи, реализуются в районе?
- В районе проживает 3 436 молодых граждан от 14 до 35 лет, что составляет 18,6 % от общей численности населения, 86 молодых семей нуждается в улучшении жилищных условий. В 2017 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года » 6 молодых семей получили сертификаты на сумму более 8 млн рублей. На данный момент на очереди на получение жилья состоит 105 семей. Также, в апреле 2017 года Постановлением Правительства Республики Башкортостан введена дополнительная мера поддержки молодых семей при рождении первого ребенка. На единовременную социальную выплату по рождению первого ребенка (300 тыс. рублей) претендуют 17 семей.
Еще одним немало важным направлением работы с молодыми семьями является оказание социально-психологической помощи молодым родителям в воспитании детей. В реализации комплексной поддержки молодой семьи важную роль играют различные социальные службы помощи молодой семье и детям, такие как центры социальной поддержки, кризисные центры для женщин и мужчин, центры планирования семьи и репродукции, однако многие не знают о деятельности этих служб либо не обращались в них за помощью.
- Григорий Иванович, осуществляет ли центр оказание адресной поддержки в первую очередь таким категориям молодых семей, как неполные семьи, многодетные семьи, студенческие семьи с детьми, семьи с детьми-инвалидами?
-Адресную социальную, материальную помощь будут теперь оказывать в с. Месягутово, нужно просто обратиться в МФЦ. Мы же ведем профилактическую работу, оказываем психологическую, юридическую помощь молодым семьям.
-А какую социально-психологическую помощь центр «Семья» может оказать молодой семье?
- Для этого у нас есть квалифицированные специалисты, есть кабинет психолога с различной аппаратурой, где он может провести тестирование, релаксацию и т.д. Появляются новые технологии, например, сопровождение семьи. Человек обращается в центр семьи, там определяются его проблемы, трудные жизненные ситуации. За ним определяется куратор, который сопровождает его, ведет наблюдение, помогает решению проблемы. Есть у нас условно неблагополучные семьи, где необходимо вмешательство извне, помощь, поддержка со стороны нашего центра. Проводятся курсы молодой семьи с вступающими в брак, оказывается психологическая помощь семьям при разводе, прерывании беременности, оказываем помощь в поиске работы, лечении алкоголизма, юридическую и правовую помощь. Также мы организовываем ежемесячно семейные выходные, выезжаем со специалистами по деревням и селам района, привлекаем большое количество населения. Любая семья может стать участником нашего мероприятия.
Одним из направлений работы с молодыми семьями является помощь в области занятости, которая предусматривает: установление гарантий занятости на рынке труда путем стимулирования создания рабочих мест, оказание государственной поддержки развития индивидуальной трудовой деятельности, семейного предпринимательства, созданий условий для фактического равенства прав и возможностей на рынке труда для мужчин и для женщин.
- Елена Александровна, рынок труда для молодежи в Белокатайском районе, какой он? Есть ли вакансии для молодежи?
- На сегодняшний день в районе более 80 вакансий, в основном в сфере сельского хозяйства, медицины, образования и рабочих профессий. Всего в настоящее время в центре занятости населения официально зарегистрировано165 безработных граждан. При этом в банке вакансий находится 88 свободных вакантных рабочих мест. Казалось бы, такое соотношение идеально и для тех, кто ищет работу, и для тех, кто готов ее предложить. Однако найти свое не получается. Так, например, в сельское хозяйство идти работать нет желающих. Такой же дисбаланс спроса и предложения наблюдается в отношении таких профессий, как зоотехник, врач, преподователь, кузнец. Районная больница нуждается в узких специалистах, а у безработных нет соответствующего образования, да и студенты не едут в район после окончания учебных заведений.
- Какие меры поддержки молодежи есть в вашей сфере? Обучение, переквалификация?
- Да, мы оказываем не только содействие в поиске подходящей работы, но и организуем проведение у работодателя стажировку выпускников профессиональных образовательных организаций, с возмещением части затрат работодателю, связанных с оплатой труда в период прохождения стажировки. Проводим курсы переподготовки и повышение квалификации. Хочу отметить, что более чем 15% безработных граждан, состоящих на учете, не имеют квалификации. Мы предлагаем им получить его и обучиться на продавцов, водителей, поваров, визажистов, парикмахеров, электриков, электрогазосварщиков, специалистов со знанием «1С: Предприятие 8. Управление торговлей» и др.
А также оказываем услуги по профессиональной подготовке, переподготовке и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3-х лет. Участниками данного мероприятия могут быть женщины, состоящие в трудовых отношениях и находящиеся в отпуске по уходу за ребенком, желающие вернуться на прежнее рабочее место или приступить к трудовой деятельности.
- Галина Леонидовна, какие трудности Вы больше всего испытываете, материальные или моральные? Какие важнее?
-И те, и другие, наверное, как и в каждой семье … Мы также испытываем материальные трудности, учимся быть бережливыми и рассчитываем только на те деньги, которые получим. Важнее при любых трудностях поддерживать друг друга. У нас трое детей, мы стараемся во всем помогать друг другу, конечно, иногда у нас возникают разногласия в воспитании детей или в бытовых каких- то проблемах. Главное прийти к единому мнению, вместе принять решение. Так как у нас семья педагогов, для нас важно интересно проводить время с семьей, мы любим походы, отдых на природе. Считаю, что нужно отдавать предпочтение моральному благополучию семьи, нежели материальному.
- Артем Александрович, расскажите, какими мерами поддержки Вы воспользовались?
- О программе « Устойчивое развитие сельских территорий» мы узнали случайно. Главным условием программы было то, что нуждающиеся в жилье специалисты должны проработать в сельской местности 5 лет. Подали заявку и в пошлом году получили субсидию на строительство жилья, а перед новым годом мы уже въехали в новый дом. Программа дала нам возможность достроить жилье, это для нас очень существенная поддержка.
Тема, которая легла в основу мероприятия, определяет будущее не только района, но и республики, страны, так как молодое поколение несет ответственность за настоящее и будущее своего государства. Одним из главных вопросов, волнующих молодую семью, как мы выяснили, является жилищный. В этом направлении в районе ведется активная работа. На втором месте проблема трудоустройства. Хотелось бы, чтобы появилась перспектива появления новых рабочих мест в районе. Это очень больной вопрос, как для молодежи, так и для тех, кто постарше. Надо срочно найти пути решения данной проблемы, обратить внимание на сельское хозяйство, предпринимательство. Без решения этой проблемы, демографический кризис в районе будет только усугубляться.
В реализации комплексной поддержки молодой семьи важную роль играют различные социальные службы помощи молодой семье и детям, такие как центры социальной поддержки, кризисные центры для женщин и мужчин, центры планирования семьи и репродукции, однако многие не знают о деятельности этих служб либо не обращались к ним за помощью. Недостаточная информированность молодёжи о существовании таких служб. Необходимо повышать уровень информированности граждан, их юридическую грамотность.
Несмотря на все трудности, которые нужно пройти молодой семье, важно уделять большое внимание сохранению семейных ценностей, учиться взаимоуважению, взаимному пониманию, доверию тогда и материальные блага приложатся.
Читайте нас в