Все новости
Интервью
9 Июля 2018, 12:09

Время собирать мусор!

Многие жители наслышаны о том, что с 1 января 2019 года нас ждет «мусорная реформа». Вместо множества разрозненных структур, занимающихся сбором и утилизацией мусора, появится региональный оператор, на которого и ляжет ответственность за твердые коммунальные отходы (ТКО) по всей территории Башкирии. В редакции газеты состоялась "Прямая линия" с начальником Управления экономики, строительства и жизнеобеспечения Администрации района Галимяном Хадимуллиновичем Якуповым. Наибольшая часть вопросов касалась именно этой темы. Сегодня мы публикуем ответы.

- Алло, здравствуйте, я из Емашей, Редреев моя фамилия. У меня вопрос такой: если свалок теперь не будет, то куда мы должны возить сельскохозяйственный мусор, например, навоз?
- Если есть необходимость вывоза сельскохозяйственного мусора, то вы можете вызвать регионального оператора, который вывезет его за дополнительную плату, так как он не входит в норматив накопления ТКО. Хочу отметить, что мы проживаем в сельской местности, где подавляющее большинство населения занимается садоводчеством и содержит огороды. В такой ситуации навоз является очень востребованным органическим удобрением, который можно либо использовать на своем участке, либо отдать или продать заинтересованным гражданам, а для картофельной и прочей ботвы можно сделать компостную яму.
- Здравствуйте, Галимян Хадимуллинович. Жительница Белянки звонит. Можно ли узнать, кого определили региональным оператором? Кто договора будет заключать с населением?
- По нашей зоне региональным оператором по результатам конкурса было выбрано муниципальное унитарное предприятие «Специализированное автомобильное хозяйство по уборке города», расположенное в г.Уфа. Договора с населением будет заключать эта же организация.
- Добрый день, меня зовут Николай, я из Емашей. Можно узнать, что будет со свалками, и куда будет вывозиться мусор? Пока непонятен весь этот процесс по сбору мусора, не могли бы Вы подробней рассказать, как все будет происходить?
- Сбор мусора будет осуществляться для многоквартирных домов с контейнерных площадок, а индивидуальные жилые дома по установленному графику будет объезжать мусороуборочная машина, также будут выдаваться пакеты для раздельного сбора мусора. Согласно Федеральному закону "Об отходах производства и потребления", в обязанности граждан входит осуществление раздельного сбора мусора по категориям: бумага-картон, пластик-пластмасса-полиэтилен, стекло, железо. При желании жители могут сдавать свой раздельно собранный мусор в сортировочный пункт лично и получить за это денежные средства, что не отменяет ежемесячную плату за вывоз ТКО.
Крупный мусор (мебель, диваны, холодильники, телевизоры, стиральные машинки и т.д.) будет собираться отдельно, и измельчаться, после чего вывозиться со специальных площадок.
Определение мест размещения площадок для складирования и вывоза крупногабаритного мусора входит в полномочия администраций сельсоветов. Также сельсовет должен определить места для контейнерных площадок и рекультивировать (ликвидировать) несанкционированные свалки на своей территории до конца 2018 года.
- Галимян Хадимуллинович, меня зовут Андрей, я житель Новобелокатая. Меня интересует тариф. Прочитал в газете, что ежемесячный платеж будет в пределах от 32,5 рублей с человека для жильцов многоквартирных домов до 64,75 рублей с человека для жильцов частных домов. Почему такой тариф?
- Тариф устанавливается Тарифным Комитетом Республики Башкортостан на основании усредненных расчетов и наблюдений норм накопления ТКО населением. В настоящее время тариф еще не принят и будет утвержден в IV квартале 2018 года. Вся поступающая информация будет размещена в районной газете и на сайте Администрации района.
-Здравствуйте, я живу в райцентре, мне интересно, где будут размещены мусорные контейнеры. Очень бы не хотелось лицезреть его под окнами своего дома, да и внешний вид улиц они будут портить. Тут и собаки будут мусор растаскивать, и ветром его будет разносить...
- Согласно требованиям федерального законодательства региональный оператор должен будет установить современные контейнеры для разного типа мусора. Устройства вышеуказанных контейнеров должны исключить возможность растаскивания мусора животными. Определение мест установки контейнерных площадок входит в компетенцию администрации сельсовета. Места размещения контейнерных площадок будут определяться исходя из возможности беззатруднительного подъезда к ним мусоросборочной техники и удобства населения, также будет приниматься во внимание и эстетический облик. Если у вас есть рациональные предложения, то вы можете письменно обратиться к главе сельсовета, на территории которого проживаете.
- Добрый день! Я звоню из Белокатая. Скажите, кто будет собирать мусор, куда он будет вывозиться. Когда придет мусоросборочная машина. Как мусор будет утилизироваться?
- Графика вывоза мусора в настоящее время пока нет, так как ведутся подготовительные работы – сбор информации, заключение договоров с перевозчиками, финансовые расчеты и прочее. После проведения соответствующих работ и заключения договоров с населением график будет своевременно доведен до населения в районной газете, на сайте Администрации района, а также в социальных сетях.
После сбора мусор будет направляться в сортировочный цех в с.Новобелокатай для дополнительной сортировки и прессования, после чего будет вывезен и захоронен на полигоне ТКО в с.Месягутово, так как лицензия на захоронение отходов у ООО «Полигон» в с. Новобелокатай отсутствует.
-Здравствуйте, я живу по улице Молодежная в Новобелокатае. По нашей улице несколько лет назад сгорел трехквартирный дом, одна квартира сгорела полностью, в остальных живут жильцы. Хозяев сгоревшей квартиры нет. Половина крыши отсутствует, дом постепенно разрушается. Он уже несколько лет стоит в таком виде, нельзя ли его привести в порядок?
- Ваш вопрос будет переадресован по компетенции главе Новобелокатайского сельсовета А. Швецову для принятия исчерпывающих мер по решению вашей проблемы. Решение данного вопроса будет взято мной под личный контроль. Рекомендую вам дополнительно обратиться к А. Швецову с письменным заявлением.