Все новости
Интервью
9 Августа 2018, 12:55

Простая женщина с непростой судьбой

Женщинана селе… Она и труженица, и хозяйка, она - мать. Она не ищет признания, не ждётвысоких наград.

Сельская женщина скромна и очень трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Везде поспеть: с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, детей в школу собрать, да и самой на работу бежать. Так, в непростых сельских условиях, при отсутствии механизации и автоматизации, взвалив на свои плечи тяжёлый груз домашних и производственных забот, год за годом незаметно течёт жизнь деревенской женщины. Об одной из таких сельских тружениц хочется рассказать. Это Антонина Егоровна Верзакова (на фото), жительница села Ногуши.
Родилась Антонина Егоровна в военные годы, ее трудовой путь пришелся на трудные послевоенные, когда страну надо было поднимать и развивать. Окончив 7 классов, Антонина Егоровна сразу пошла осваивать профессию доярки на ферму. Так получилось, что в ее трудовой книжке всего одна запись о приеме на работу - она всю жизнь проработала дояркой.
Изо дня в день, из года в год, без выходных, без праздничных дней подоить, накормить, напоить коров, вычистить под ними – это ведь бесконечный процесс… С первыми петухами встают на работу доярки, а возвращаются поздно ночью. Только человек, с детства приученный к труду, может работать в сфере животноводства. Троих детей в семье Антонины Егоровны тоже рано приучили к труду и самостоятельности.
Очень непростой жизненный путь у нашей героини. Ей пришлось схоронить мужа и дочь. Несмотря на такие нелегкие испытания, Антонина Егоровна вспоминает трудовые годы с улыбкой на лице. Молодые годы, радость общего труда и личные успехи окрыляли. Жизнь Антонины Егоровны отнюдь не богата событиями. Все эти долгие годы она практически никуда не выезжала, и, тем не менее, не без огонька в душе рассказывает о том, что ей довелось застать и видеть каждый день. Если и уезжала куда, то больше двух дней не выдерживала, рвалась обратно домой. Она успевала соскучиться по своим буренкам, каждая из которых по-своему любима. Именно эта привязанность, пожалуй, больше всего держала ее на ферме, куда молодых людей, что скрывать, не заманишь, а она каждое утро спешила туда. Условия труда изменений претерпели мало. Как и прежде, главным орудием являлись собственные силы, многие процессы выполнялись вручную. Сколько тонн молока надоила и перенесла она на руках – не сосчитать!
Общаясь с ней, еще раз убеждаешься в том, что человек сам творец своей судьбы. Твердый волевой характер и трудолюбие не позволили Антонине Егоровне сломаться в трудные для нее годы. Сегодня она живет и радуется успехам своих внуков и внучек, помогает в воспитании правнучки. «Молодому поколению желаю быть трудолюбивыми, тогда будет и достаток и счастье», отметила Антонина Егоровна в конце нашей беседы.