Все новости
Интервью
9 Ноября 2018, 12:20

Песня дает жить

Хор ветеранов «Белокатайские зори» - это коллектив, без которого не обходится ни одно мероприятие в районном Дворце культуры.

Мы встретились с его руководителем Юрием Михайловичем Сусевым и художественным руководителем, заслуженным работником культуры Республики Башкортостан, композитором Виктором Ивановичем Патраковым и попросили рассказать о своей деятельности.
- Расскажите, в каком году образовался хор? Кто был инициатором его создания?
- Наш хор образовался в 2012 году. Инициатором по созданию хора выступил Василий Алексеевич Корлыханов. Вначале коллектив был большой, но со временем остались только самые выносливые. В хоре у нас четыре замечательных баяниста: Федор Власов, Леонид Дудкин, Юрий Сусев и Николай Алферов. Наши женщины тоже очень талантливые. Голоса у всех разные. Например, у Надежды Булатовой самое звонкое сопрано, У Марии Крыловой – самое нежное, Раиса Мигранова замечательно поет вторым голосом. Прекрасно поют Екатерина Сорвина, Зоя Морозова, Валентина Патракова и Ирина Новикова,которая сочиняет стихи и исполняет их на свой мотив.
- Каков репертуар ваших песен?
- Народные, акапельные, сольные. Художественный жанр. Есть у нас и инстументальный квартет, состоящий из баяна и гармоней. Поем песни собственного сочинения. Также у нас есть готовая концертная программа на два часа.
- Приходят ли в ваш коллектив новые люди?
- У нас состоявшийся коллектив, со своими привычками, традициями и любимыми песнями. Нас всех объединяет то, что мы любим петь.. Также в состав хора ветеранов входит мужской ансамбль «Вторая молодость» (руководитель Виктор Патраков).
- Какие награды имеете?
- К примеру, на Межрегиональном празднике русской песни и частушки ансамбль «Вторая молодость» завоевал Диплом Лауреата I степени. А совсем недавно за активное участие в художественной самодеятельности нас наградили Почетной грамотой Администрации района. Также мы участники и дипломанты других творческих конкурсов и фестивалей.
«Когда к нам пришел художественный руководитель В.Патраков, то исполнение стало профессиональным. За время существования коллектива название хора менялось, надеемся, что наше название хора «Белокатайские зори» останется с нами навсегда», - добавил Ю.Сусев.
Желаем коллективу дальнейших успехов и творческих идей!
Влада Новоселова,(фото автора)