Новый Белокатай
-26 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Интервью
25 Февраля 2019, 14:34

Работа над историей родного края для меня в радость

На днях наш район посетил начальник Управления по делам архивов Республики Башкортостан Ильфат Ваисович Галлямов ( на фото). Он провел рабочее совещание по вопросам состояния архивного дела и личный прием граждан. Мы не могли упустить возможность задать несколько вопросов человеку, посвятившему большую часть жизни изучению истории нашего района.

-Ильфат Ваисович, какие редкие экспонаты, наиболее ценные документы хранятся в архиве республики? Есть ли таковые из нашего района?
-Хранящиеся в Национальном архиве РБ фонды содержат документы по истории края с 1749 по 2013 годы. Два наиболее значительных комплекса документов – это фонды, относящиеся к дореволюционному этапу (до 1917 года) развития Оренбургской и Уфимской губернии и фонды советского периода. Наряду с документами по истории Башкортостана в архиве ведется реестр уникальных документов нашей республики. Перечислю некоторые из них: родословная книга дворян Оренбургской губернии, рапорты Орской дистанции и пограничных линий о продлении срока возвращения беглых башкир из Киргиз-Кайсацкой Орды, сведения о количестве вернувшихся из Орды башкир и их семей на прежние места жительства, дело о разбитии улиц города Уфы на кварталы, карта башкирских земель 1862 года, ревизские сказки, метрические книги, материалы творческой деятельности Мухаметсалима Уметбаева, автографы Анны Ахматовой и Махмуда Эсанбаева. На сегодняшний день на государственное хранение принят 41 уникальный документ.
-Управление по делам архивов и Национальный архив РБ с 1 сентября 2018 года по 30 марта 2019 года проводят II открытый республиканский конкурс научно-исследовательских работ на тему «История Башкортостана сквозь призму личностей: генеалогический аспект», посвященный 100-летию образования Башкортостана и Государственной архивной службы республики. Для чего нужен этот проект?
-Данный конкурс разработан в соответствии с Государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы». Целями конкурса являются воспитание патриотического отношения к своему Отечеству и бережного отношения к ее историческому и культурному наследию, а также повышение у молодежи интереса к изучению истории республики.
-Вы являетесь автором-составителем книг по истории Белокатайского района «Генеалогия балакатайцев». Скажите, кто из белокатайцев помог Вам собирать архивные документы?
-Информацию для своих книг, разумеется, мы собираем сами. В этих целях время от времени бываем в архивах г. Москвы, Перми и Екатеринбурга, откуда и привозим документы по истории района и отдельных населенных пунктов. Часть услуг в государственных архивах платная, это следует принимать во внимание.
-У вас достаточно напряженная работа. Как Вы находите время для издания книг и сбора информации?
-У многих людей есть свое любимое занятие – хобби. Кто-то выращивает в саду цветы и радуется своим достижениям, кто-то любит мастерить новые механизмы или собирает и коллекционирует старинные монеты и прочее. Вот мастерицы из Белянковского сельсовета, я знаю, увлекаются тамбурной вышивкой. Для них это не работа, а отдых. Говорят же, что человек, который нашел то, что ему нравится, никогда не работает. Для меня работа над историей родного края - также в радость.
-Вы издали семь книг об истории Белокатайского района. Стоит ли ждать продолжение?
-У нас остался еще один незавершенный проект. Это – история белокатайцев с древнейших времен до начала XX века. Материал для книги в целом собран, и отдельные главы уже написаны, но когда книга увидит свет, предугадывать не будем. В 2017 году вышла книга Салавата Хамидуллина «Катай», в которой очень подробно освещена история всех катайцев. Мы в своей книге хотели бы остановиться только на балакатайцах, используя другие исторические источники.
- Спасибо за беседу, будем ждать очередную от Вас очередную книгу об истории нашего района.
Читайте нас в