Новый Белокатай
+19 °С
Облачно
VK
Все новости
Интервью
23 Апреля 2019, 11:54

Мы стоим на страже вашего здоровья

Сегодня не многие являются сторонниками прививок, считая, что вакцинация тяжело переносится детьми и пожилыми людьми. Хотелось бы развеять миф об этом и рассказать, чем является иммунопрофилактика на самом деле. На эту тему мы поговорили с помощником врача-эпидемиолога Белокатайской ЦРБ Гузелией Борисовной Мингажевой (на фото).

- Гузелия Борисовна, поясните, что означает иммунопрофилактика инфекционных заболеваний?
- Иммунопрофилактика инфекционных заболеваний – одно из величайших достижений человечества. Это целый комплекс мероприятий, который направлен на предупреждение возникновения и распространения в человеческой популяции различных инфекционных заболеваний. Организация и проведение иммунопрофилактики инфекционных болезней осуществляется в соответствии с национальным календарем профилактических прививок и календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
- Расскажите, от каких опасных заболеваний оберегает иммунопрофилактика?
-Национальный календарь прививок включает в себя профилактику против туберкулеза, полиомиелита, дифтерии, коклюша, столбняка, кори, гепатита В, краснухи, эпидемического паротита, пневмококковой инфекции, гриппа. Профилактические прививки, включенные в национальный календарь, проводятся бесплатно, согласно утвержденному годовому плану, по месту жительства. Перед проведением прививки лицу, подлежащему вакцинации или его законному представителю разъясняется необходимость иммунопрофилактики инфекционных заболеваний, возможные реакции и осложнения, а также последствия отказа от проведения прививки. В рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям предусмотрена вакцинопрофилактика против туляремии, чумы, бруцеллеза сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого вирусного энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита A, шигеллезов, менингококковой инфекции, кори, гепатита B, дифтерии, эпидемического паротита, полиомиелита.
-Сколько человек планируется привить в этом году в рамках национального профилактического календаря?
-В 2019 году по календарю профилактических прививок по эпидпоказаниям запланировано привить: против клещевого энцефалита 900 человек, против бешенства 10 человек, против кори 160 человек.
-Гузелия Борисовна, кому нужно обязательно поставить прививки?
- Обязательная вакцинация и ревакцинация против клещевого энцефалита проводится профессионально угрожаемому контингенту населения. У нас это люди, чьи профессии связаны с сельским хозяйством, лесозаготовительной, промысловой, геологической деятельностью, люди строительных профессий и занимающиеся благоустройством лесопарковых территорий и зон отдыха, а также население, проживающее на территориях, эпидемичных клещевому энцефалиту. Вакцинации против бешенства подлежат ветеринары, охотники, лесники, работники скотобоен, граждане, выполняющие работы по отлову и содержанию безнадзорных животных. От гриппа ставят прививки медработникам, педагогическим работникам, детям и пожилым людям. Руководители организаций должны предоставить нам списки сотрудников, подлежащих обязательной вакцинации, в соответствии с которыми и формируется заявка на ту или иную вакцину.
-Если человек отказывается от вакцинации...
- Отказ от профилактических прививок подтверждается в письменной форме. Отсутствие прививки влечет не только риск заболеть, но и отказ в приеме на работу или отстранение от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания, временный отказ в приеме в образовательные и оздоровительные учреждения, запрет на выезд в страны, пребывание в которых требует вакцинации против инфекционных заболеваний.
-Гузелия Борисовна, сейчас сезон клещей. Куда обратиться, если укусил клещ?
- Взрослым после укуса клеща нужно обратиться к терапевту, детей показать педиатру не позднее четвертого дня после укуса. В летний период у нас в районе гостят дети из других регионов и зачастую, когда впивается клещ, родители или бабушки и дедушки привозят в больницу ребенка и просят, чтобы поставили противоклещевой иммуноглобулин бесплатно. Хочу отметить, что вакцину мы можем поставить только ребенку, проживающему в районе, иногородним она не предусмотрена. Кстати, профилактические прививки от клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон.
- Спасибо за беседу.
Читайте нас: