Новый Белокатай
-14 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Интервью
20 Мая 2019, 13:00

Без адреса дому никак нельзя…

В налоговом законодательстве в последнее время очень много новшеств. У населения возникает немало вопросов, особенно у тех, кто строит новые дома, оформляет землю и имущество, подводит коммуникации к объектам строительства. Существует единая Федеральная информационная адресная система, без которой застройщикам просто не обойтись. Что это за система и как ей пользоваться, читателям рассказал заместитель начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы РФ по РБ №2 Р. Ахметов (на фото).

- Рашит Гарайшевич, к примеру, человек построил дом, хочет подвести к дому газ, обратился в соответствующую службу, ему отказали. Говорят, что сведения об адресе его дома отсутствуют в ФИАС. Что нужно сделать для решения данной проблемы?
- Федеральная информационная адресная система или сокращенно ФИАС-единый российский государственный адресный реестр. В ФИАС хранятся данные об адресах объектов, расположенных на территории России, субъектов РФ, населенных пунктов, на улицах, домах и др. ФИАС обязателен для использования государственными органами при оказании государственных и муниципальных услуг юридическим и физическим лицам. Проверить информацию о наличии своего адреса в ФИАС можно бесплатно через интернет на официальном сайте Fias.nalog.ru.
Обязанность по внесению сведений об адресах в ФИАС, закреплена за органами местного самоуправления. Застройщику необходимо обратиться в орган местного самоуправления. В случае, если адрес был присвоен раннее, его внесут в систему, а если адрес никогда не присваивался, присвоят и внесут. Услуга по присвоению адреса бесплатная.
Подробную информацию о порядке предоставления муниципальной услуги по присвоению, изменению и аннулированию адресов можно получить на официальных сайтах муниципальных образований республики.
Адрес - это описание места нахождения объекта адресации, который включает в себя элементы, позволяющие его идентифицировать,в том числе населенный пункт, улицу (проспект, переулок и т.д.), а также для:
- здания - номер дома (здание, строение, сооружение);
- земельного участка - номер земельного участка;
-помещения - номер дома (здание, строение, сооружение) и номер помещения (квартира, комната).
Объектами адресации являются один или несколько объектов недвижимого имущества, в том числе земельные участки, здания, сооружения, помещения и объекты незавершенного строительства.
Сведения обо всех присвоенных адресах вносятся в федеральную информационную адресную систему (ФИАС).
При отсутствии в адресной системе адреса, указанного в документах о собственности на ваш земельный участок и дом, необходимо обратиться в Главное управление архитектуры и градостроительства Администрации г. Уфы (адрес: г. Уфа, ул. Российская, 50). Присвоение, изменение и аннулирование адресов осуществляется без взимания платы.
Следует отметить, что изменение адреса объекта недвижимости, принадлежащего гражданам или юридическим лицам на праве собственности, не нарушает юридически закрепленных за ними прав на указанный объект недвижимости.
- Возможно ли будет воспользоваться государственными услугами, если адрес гражданина в этой системе отсутствует?
-Действительно, содержащиеся в ФИАС сведения об адресах обязательны для использования органами государственной власти, органами местного самоуправления (п.2 ст.8 Федерального закона от 28.12.2013 № 443-ФЗ).
Адрес является одной из основных характеристик объектов недвижимости и земельных участков, и точность его написания очень важна для многих сфер деятельности.
Четкие адресные характеристики, в первую очередь, необходимы для самих граждан, чтобы своевременно получать социальные услуги, к примеру, услуги экстренных служб (скорой, пожарной помощи, полиции и т.д), а также всю полагающуюся корреспонденцию и посылки, направляемые по почтовому адресу.
Наличие адреса уменьшает риски противоправных действий в отношении прав на объекты недвижимости, поскольку дает возможность более точной идентификации объекта.
- Нужно ли для регистрации юридического лица, чтобы адрес местонахождения объекта, в котором будет располагаться организация, вносить в ФИАС?
Для создания и успешного функционирования организации необходимо наличие в ЕГРЮЛ адреса для обеспечения связи, при этом его недостоверность – это риски:
- финансовых потерь по возмещению убытков, причиненных лицам, полагавшимся на наличие сведений о нем в ЕГРЮЛ, в соответствии с п.2 ст.51 Гражданского Кодекса РФ;
‑ неполучения корреспонденции и отказов органов государственной власти в выдаче лицензи, разрешений и др.
Поэтому, при подготовке представляемых для государственной регистрации документов, заявителю рекомендуется удостовериться в наличии выбранного адреса в Федеральной информационной адресной системе (ФИАС).
На официальном сайте ФИАС - fias.nalog.ru обеспечен свободный доступ к адресной системе для всех заинтересованных лиц, там же можно получить информацию об адресе объекта недвижимости, порядке и способе предоставления сведений, а также другую интересующую информацию.
Как уже говорилось, при отсутствии адреса в ФИАС необходимо обратиться в орган местного самоуправления, имеющий полномочия на присвоение адреса объектам адресации, а также на размещение, изменение и аннулирование сведений об адресах в государственном адресном реестре, на территории которого находится объект недвижимости.
Читайте нас в