Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Интервью
15 Мая 2020, 16:49

Районная больница оснащена всем необходимым, в случае обращения больных коронавирусом

Сегодня на нас обрушился поток информации о COVID-19 и трудно понять, чему верить и как с этим бороться. Многие белокатайцы обеспокоены тем, что коронавирусная инфекция доберется и до нашего района, готова ли районная больница к приему зараженных коронавирусом и оснащена ли больница всем необходимым. Об этом мы побеседовали с главным врачом Белокатайскй центральной районной больницы Робертом Ризовичем

- Роберт Ризович, для начала давайте проясним, что это за инфекция и как можно ею заразиться?
- Новый коронавирус – это респираторный вирус. Он передается главным образом воздушно-капельным путем в результате вдыхания капель, выделяемых из дыхательных путей больного, например при кашле, чихании или выделений из носа. Также можно заразиться инфекцией при касании любой загрязненной поверхности, например дверной ручки. В этом случае заражение происходит при касании рта, носа или глаз грязными руками.
-Как понять, заразился ты или это банальная простуда?
- Некоторые симптомы гриппа и коронавирусной инфекции схожи. Основные симптомы коронавирусной инфекции: повышенная температура, чихание, кашель, затрудненное дыхание, отсутствие обоняния. Но иногда, при сильном иммунитете, инфекционное заболевание может проходить бессимптомно. В подавляющем большинстве случаев данные симптомы связаны не с коронавирусом, а с обычной острой респираторной вирусной инфекцией, при которой характерны наличие насморка, чихания, боли в горле, суставных болей. Они, как правило, не сопровождаются повышением температуры и кашлем. Этим и отличается коронавирус от ОРВИ. При гриппе, вызванном любыми штаммами, всегда есть высокая температура, сухой кашель, боли в суставах, голове, сильная слабость. Иногда тяжелое протекание гриппа сопровождается насморком, что нехарактерно для COVID-19.
-Какие меры по профилактике коронавируса существуют?
- Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это соблюдать правила личной гигиены и сократить посещения общественных и людных мест. Держите руки в чистоте, часто мойте их с мылом или используйте дезинфицирующее средство. Старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час). На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни). Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы. Объясните детям, как распространяются микробы и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Расскажите детям о профилактике коронавируса. Часто проветривайте помещения. Если вы обнаружили симптомы, схожие с теми, которые вызывает коронавирус, оставайтесь дома и вызывайте врача.
- В течение какого времени могут проявиться симптомы новой коронавирусной инфекции?
- Симптомы могут проявиться в течение 14 дней после контакта с инфекционным больным.
- В соцсетях прошел слух, что у нас в районе уже есть заболевшие коронавирусом, хотелось бы услышать от Вас, все-таки есть ли заболевшие и сколько их?
- На данный момент имеется один больной короновирусной инфекцией, который проходит лечение в одном из медицинских учреждений республики, на территории нашего района его нет.
-Многие интересуются, можно ли у нас в больнице сдать тест на коронавирус?
- Анализы делают только по показаниям после назначения участкового терапевта. Анализы на COVID-19 берутся у лиц, приезжающих из-за границы на 10-ый день. Остальным лицам назначается сдача анализов по назначению участкового терапевта после тщательного изучения эпидемиологического анамнеза и показаний.
- Самый главный вопрос: готова ли наша больница к приему больных новой коронавирусной инфекцией и сколько аппаратов ИВЛ имеется в больнице?
-На данный момент мы подготовились к случаю обращения пациентов с подозрением на COVID-19 в поликлинику, приемный покой и организовали два дополнительных бокса в инфекционном корпусе, ведем подготовку к перепрофилированию коек в хирургическом корпусе на случай развертывания госпиталя. В мае запланирована установка дополнительной подводки кислорода к 14 койкам, в стационаре имеются два наркозных аппарата. Ведется закуп средств индивидуальной защиты специалистов.
- Роберт Ризович, хотелось бы узнать ваше мнение по поводу того, что общество обвинило весь коллектив РКБ имени Куватова в той ситуации, которая там сложилась с начала развития пандемии. Сначала там произошло массовое заражение медперсонала и пациентов, а затем пошли жалобы во все возможные инстанции…
- Во все мире ведется непримиримая борьба с коронавирусной инфекцией. У нас ситуация во многих крупных учреждениях здравоохранения республики, действительно, остаётся тяжёлой, но находится под контролем. Я очень переживаю за своих коллег из Республиканской клинической больницы им. Куватова, где начинал работать хирургом сразу, после окончания ординатуры. Кроме тяжелейших условий труда, связанных с работой с инфекционными больными и карантином, имеется разобщенность некогда самого дружного коллектива. Я думаю, все понимают, что сейчас нужно сплотиться, как никогда раньше, для преодоления всех невзгод, что преподнесла нам судьба, а все организационные вопросы подробно разобрать на этических комитетах, врачебных комиссиях, повестках дня медицинских сообществ и ассоциаций. В любом случае, нужно не осуждать, а благодарить медиков за то, что в таких сложных обстоятельствах они продолжают выполнять свой долг и спасать людей.
-Спасибо за беседу.
Интервью подготовила Е.Усольцева
Читайте нас в