Новый Белокатай
-1 °С
Облачно
VK
Все новости
Интервью
25 Сентября 2020, 12:14

Инициатива не наказуема, а поощряема

Во вторник в актовом зале Администрации района прошла встреча-лекция лиц, ведущих личное подсобное хозяйство (ЛПХ), крестьянско (фермерские) хозяйства, сельскохозяйственные производственные и потребительские кооперативы, общества, производящие сельскохозяйственную продукцию района с заместителем директора Государственного бюджетного учреждения Центра сельскохозяйственного консультирования Республики Башкортостан Владимиром Вячеславовичем Яковлевым. О чем была лекция и цель его визита мы обсудили с ним лично.

- Владимир Вячеславович, расскажите кратко о вашем учреждении, и целях его деятельности.
- Наша организация создана в ноябре 2007 года, и уже более 10 лет предоставляет информационно-консультационные услуги сельхоз товаропроизводителям и населению в сфере сельского хозяйства в масштабах республики. Районный уровень консультационной системы представлен информационно консультационными центрами (ИКЦ) администраций муниципальных и городских районов.
Существует ряд проблем, которые не позволяют в полной мере развивать сельский бизнес, создавать совместное производство и переработку сельскохозяйственной продукции на местах. К примеру это: отсутствие доступной нормативной, обучающей, консультационной информации об организации бизнеса, о мерах государственной поддержки и понимания самой сути сельскохозяйственной кооперации, её преимущества и отсутствие применимых к ресурсу села проектов по кооперации. А самой главной проблемой являлась низкая экономическая активность на селе. Именно эти проблемы мы и призваны решать.
А если говорить уж совсем кратко и образно, мы хотим, чтобы приходя в наши магазины, мы покупали не египетскую картошку, турецкие огурцы, китайские помидоры и бразильское мясо, а свое – «родное», выращенное в экологически чистых районах, типа вашего. Чтобы детские сады, школы, больницы питались нашими продуктами. Для этого наша команда из Центра сельскохозяйственного консультирования имеет в штате 23 специалиста и занимается информационно-консультационным сопровождением. Здесь всем желающим помогут выбрать направление, подготовить бизнес-план и конкурсную документацию, в том числе и подготовить к самим конкурсам на
выдачу грантов с дальнейшим сопровождением, зарегистрироваться в налоговых органах, подобрать оборудование и технику, сбыть продукцию, найти партнёров и многое другое.
- За это все начинающие фермеры и сельхозпроизводители вам платят?
- Основной объём услуг ГБУ ЦСК РБ, как Центра компетенции в сфере кооперации и поддержки фермерства, предоставляется бесплатно, начиная от разработки бизнес-плана (там символическая сумма в 3 тыс. рублей) до помощи в ведении любой отрасли сельского хозяйства. Это указ лично министра сельского хозяйства республики: «Всеми силами помогать аграриям – это наша главная цель, кто не разделяет эту точку зрения – до свидания!»
- Как стало понятно из лекции, можно получить грант на открытие сельхозпроизводства не только начинающим аграриям, но и на развитие кооператива из 10 и более членов хозяйств, к увеличению числа которых вы вкладываете теперь большие силы? Расскажите об этом, чем это выгоднее?
- Кооперативы, как некоммерческие организации, - это добровольное объединение граждан, фермеров и сельхозпредприятий для совместной деятельности с целью получения максимальной прибыли для каждого, возможности увеличивать своё производство и при этом оставаться самостоятельными.
На селе кооперация должна обеспечивать для членов кооператива повышение их доходов и повышение эффективности производства за счёт увеличения роста объёмов. Например, когда на селе частник сдаёт 15–20 литров молока в день - это маленький объём для перекупщика и, как следствие, низкая цена. А когда, став членом кооператива, он сдаёт своё молоко в свой кооператив, увеличивая общий объём, он влияет и на цену. Большой объём предполагает высокие цены, а при создании за счёт кооператива дополнительных условий хранения - повышение качества. Это применимо и к переработке мяса (возможность охлаждения, вакуумной упаковки и нарезки за счёт кооператива), и к мёду (фасовка и маркировка), и к овощам (сбор, хранение, мойка, сушка, калибровка и фасовка так же за счёт кооператива). А какой мощный ресурс для этого есть в республике?! Это:
Более 600 000 ЛПХ.
Более 4 500 КФХ.
Более 1 000 СПК, ООО-СТП.
Более 1 370 садоводческих товариществ.
В личных подсобных хозяйствах:
Более 561 000 КРС.
Более 657 000 МРС.
Более 54 000 лошадей.
Более 225 000 пчелосемей.
Выращивается более 800 000 тонн картофеля.
Развитие фермерства и сельскохозяйственной кооперации имеет огромное значение и для государства. Это и вовлечение сельского населения в экономическую деятельность своего села, и увеличение вклада личных подсобных хозяйств в сельскохозяйственное производство, и сохранение сельского уклада жизни, народных традиций, культурного разнообразия сельских территорий.
- Куда могут обратиться сельчане, желающие начать производить сельхозпродукцию, или уже действующие аграрии для дальнейшего развития своего хозяйства или организации кооператива? Есть ли гарантии того, что их сельский бизнес будет приносить доход?
- Все желающие в первую очередь, конечно же, могут обратиться в ИКЦ на местах. Во всех администрациях района они имеются. Там уже есть первоначальная информация и контакты Минсельхоза, мои, вам никто в помощи не откажет. А уже у нас имеется вся информация, разработаны механизцы на базе многолетнего опыта для развития вашего бизнеса, мы расскажем о возможностях субсидирования и возмещения затрат на ваше сельскохозяйственное дело. В общем, наша помощь – ваш успех!
- Спасибо за беседу!
Читайте нас: