Новый Белокатай
-13 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
9 Августа 2018, 13:19

Ребенок не должен платить за наши ошибки своей смертью

Аборт - это прерывание беременности на любой её стадии, вне зависимости от способа. Это может произойти в результате несчастного случая, или по каким-либо естественным причинам, когда плод не смог выжить в утробе матери. Но чаще всего под понятием "аборт" принято подразумевать искусственное прерывание беременности по желанию, или с согласия роженицы именно в клинических условиях, до определенного срока беременности.

О вреде аборта говорят много и громко. Каждая из женщин знает, что абортов надо избегать всеми возможными способами. Но, несмотря на все предупреждения, количество официальных абортов катастрофически растет, а о криминальных даже подумать страшно!
Знаете ли вы, что в нашей стране только 2% женщин в возрасте до 40 лет не сделали ни одного аборта. Вместе с количеством абортов в арифметической прогрессии увеличивается количество бесплодных супружеских пар. Женщина, идущая на аборт, не задумывается о том, что может быть, навсегда лишается себя счастливой возможности стать матерью. И не надо надеяться на чудеса современной науки, позволяющей зачатие в пробирке. Наша халатность по отношению к себе, наша извечная надежда на «авось» не дает нам возможности осознать, что же мы творим! Вред от прерывания беременности поистине всесокрушающий. Организм женщины испытывает шок, так как все органы и системы, настроившиеся на развитие эмбриона, после его удаления испытывают «растерянность». Наступает дисбаланс гормональной, иммунной, почечно-печеночной функций, регуляции артериального давления, объема циркулирующей крови. Женщина становиться раздражительной, ухудшается сон, повышается утомляемость. То есть возникает «идеальное состояние» для проникновения любой инфекции, провоцирующей развитие инфекционных и воспалительных заболеваний.
Способы прерывания беременности бывают медикаментозные и хирургические. Однако все способы аборта одинаково опасны – при лекарственном аборте матка не страдает, зато повышается шанс гормональных нарушений, тромбоза, кровотечений. При хирургическом аборте возможно инфицирование полости матки, перфорация (прободение) стенки органа инструментами. Последствиями аборта могут стать эндометриоз, спайки в яичниках и брюшной полости, непроходимость фаллопиевых труб, бесплодие и выкидыши на разных сроках. У женщин с отрицательным резус-фактором аборт провоцирует масштабный резус-конфликт при новых беременностях. И в любом случае эта операция наносит тяжелую психологическую травму. Однако при некоторых заболеваниях – онкологии, сердечной и почечной недостаточности, тяжелых токсикозах, внематочной беременности – аборт необходим для сохранения жизни матери.
Сделайте все, чтобы избежать узаконенного детоубийства! Ведь этот маленький, беспомощный комочек новой жизни, который обречен на гибель, не в состоянии защитить себя. И он не должен платить за наши ошибки. Прерывание беременности – это не метод контрацепции, а рискованная и тяжелая операция, все последствия которой ложатся на организм женщины. Ни отец ребенка, ни родители, ни работодатели не вправе заставлять будущую мать делать аборт. Каждая женщина вправе решать сама, делать аборт или нет, её решение остается на её совести. Но, какая бы хорошая и дорогая не была клиника, и какие бы опытные врачи не делали аборт, вред для организма неизбежен, и, пожалуй, самый простой и надежный способ его избежать, это предохраняться во время половой близости, используя презервативы и противозачаточные препараты. Вред перенесенного аборта несравним с теми незначительными побочными явлениями, вызванными применением контрацептивов.
Р.Биккулова, врач акушер-гинеколог Белокатайской ЦРБ
В.Ширяева, студентка 4 курса БГМУ
Читайте нас в