Все новости
Здоровье
18 Февраля 2019, 12:44

Профилактика лучше, чем лечение

По итогампрошедшей недели зарегистрировано начало эпидемического подъема заболеваемостигриппом и ОРВИ на территории республики.

За с 28 января по 03 февраля текущего года в республике по предварительным диагнозам зарегистрировано 26 тысяч случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), в том числе у детей – 16,7 тысяч случаев, что составляет 64,5% от общего числа больных. Заболеваемость ОРВИ среди совокупного населения республики на 28% выше эпидемического порога, по сравнению с предыдущей неделей выросла на 20%. Превышение эпидемических порогов наблюдается среди детей школьного возраста на 7% и взрослого населения – на 5,6%. В Белокатайскую районную больницу с диагнозом ОРВИ с начала года поступило 163 больных, из них 123 ребенка.
В связи с наступлением сезона эпидемического неблагополучия по заболеваемости гриппом и ОРВИ Управление Роспотребнадзора требует соблюдать меры личной профилактики:
-сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте;
-пользуйтесь маской в местах скопления людей;
-избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют;
-регулярно тщательно мойте руки с мылом, промывайте полость носа особенно после улицы и общественного транспорта;
-регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь, делайте влажную уборку;
-употребляйте как можно больше продуктов, содержащих витамин С;
-по рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.
Э. Гималетдинов, начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека по РБ в Дуванском, Белокатайском, Кигинском, Мечетлинском и Салаватском районах.