Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
20 Февраля 2019, 12:07

Детский рак - не приговор, если его вовремя обнаружить

По данным Минздрава РБ, сейчас в республике на учете стоят 82 тысячи онкобольных, 57,7 % из них живут более пяти лет с момента установления диагноза. Особенность рака такова, что он может быть выявлен практически у любого, даже самого здорового и внешне благополучного человека и даже ребенка. В Белокатайской районной больнице на учете состоит 325 онкобольных, из них - один ребенок.

Детский рак – звучит как приговор. Его невозможно предупредить, можно лишь попытаться максимально рано его диагностировать.Чем моложе организм, тем быстрее развивается опухоль. И реакция на нее должна быть молниеносной – от этого зависит успех лечения.
Какие симптомы рака у детей могут быть, и как они проявляются? Педиатры и родители должны знать о простых симптомах, которые могут оказаться предвестниками серьезного заболевания. Зачастую происходит так, что первые признаки рака у детей маскируются под обычные заболевания. Таких случаев встречается немало. Если болезнь не поддается традиционным методам лечения и протекает нетипично – это уже повод обратиться к профильным специалистам. Те в свою очередь направят сделать анализы на рак. Нелюбовь родителей посещать поликлиники и стоять в очереди на прием к врачу часто приводит к большим проблемам.
Мамы иногда не обращают должного внимания на тревожные симптомы, принимая их за усталость, переутомление, обычное несварение желудка или простуду, которая долго не проходит. Детский рак излечим, но при условии своевременного обращения за медицинской помощью. Шансы на успешное излечение увеличиваются при диагностировании рака у ребенка на первой стадии. При выявлении онкологического заболевания на третьей-четвертой стадии возможность выздоровления очень мала. Будьте бдительны. Знание симптомов развития раковых заболеваний позволит диагностировать болезнь на ранних стадиях и использовать щадящие методы лечения, даст надежду на полное выздоровление.
Детская онкология насчитывает около десяти форм рака, среди которых лейкоз, опухоль головного мозга, нефробластома, нейробластома, рабдимиосаркома, ретинобластома, остеогенная саркома, саркома Юинга, заболевание Ходжкина или лимфогранулематоз. Для всех онкологических заболеваний присущ комплекс типичных симптомов, который позволяет диагностировать рак. Это нарушение координации, деформация спины, резкое снижение зрения, усталость, вялость, апатия, потеря аппетита и снижение массы тела, высокая температура, рвота, увеличение лимфатических узлов, отеки лица, слабость, повышенная температура, потливость, бледность, головные боли и рвота, боли в глазу, появление косоглазия …
Родители чувствуют, что с ребенком происходит что-то не то, но боятся подтвердить свои подозрения, а потому не спешат к врачам. Надо отметить, что за последние 20 лет в нашей стране произошел значительный прогресс в лечении онкозаболеваний, используются современные технологии. Главное, вовремя начать лечение, а не бежать от проблем.
Помните, чтобы вылечить ребенка, очень важно провести раннюю диагностику и подобрать верное лечение.
Р.Мавлитов, врач-онколог Белокатайской ЦРБ
Подготовила: Е.Усольцева
Читайте нас в