Новый Белокатай
0 °С
Облачно
VK
Все новости
Здоровье
6 Мая 2019, 13:04

Защитим детей от туберкулеза

Туберкулез- одно из наиболее древних и распространенных внастоящее время инфекционных заболеваний. Он все сильнее поражает все слои общества, являясь инфекционным убийцей номер один для взрослых,подростков и детей. Но мишенью при туберкулезе становятся легкие, которые чаще всего и поражаются.

Основным источником распространения инфекции является больной туберкулезом человек, который выделяет при кашле, чихании и разговоре мелкие капельки мокроты и слюны, рассеивающиеся вокруг на расстоянии до 1,5м. Только один взрослый больной может заразить от 15 до 50 человек.
К факторам, способствующим заболеванию туберкулезом относятся наркомания, ВИЧ-инфицированность, неполноценное и нерегулярное питание, алкоголизм, курение, сахарный диабет, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические неспецифические болезни легких.
Самым уязвимым возрастом для заболевания туберкулезом является период от 3 до 14 лет. У детей инфекция приобретает генерализованную форму, осложняется туберкулезным менингитом, приводящим к смертельному исходу. Предотвратить такие ситуации может только специфическая профилактика: противотуберкулезные прививки вакциной БЦЖ, а для ослабленных детей - БЦЖ-М. Эти прививки проводятся всем здоровым новорожденным в родильных домах на 3-7 день жизни. Доказано, что не вакцинированные дети заболевают туберкулезом в 15 раз чаще и, к тому же, более сложными формами.
Важно своевременно выявить заражение туберкулезом. С этой целью всем детям, начиная с первого года жизни до 7 лет, ставится туберкулиновая проба Манту (1 раз в год). Детям в возрасте от 8 до 14 лет (включительно) - диаскинтест. А с 15-летнего возраста основным методом выявления туберкулеза органов дыхания является ежегодное флюорографическое обследование.
В настоящее время в Белокатайской ЦРБ на учете в противотуберкулезном кабинете состоит один ребенок. В течение последних пяти лет роста заболеваемости туберкулезом по району среди детей не наблюдается.
Н.Каюмов, врач-фтизиатр
подготовила:Е.Усольцева
Читайте нас: