Все новости
Здоровье
9 Сентября 2019, 16:19

Печень нужно беречь от инфекций

Гепатит – это воспаление печени, которое приводит к развитию фиброза,цирроза или рака печени.

Самыми распространенными возбудителями гепатита в мире являются вирусы гепатита, но его причиной могут быть также и другие инфекции, токсичные вещества (например, алкоголь и некоторые наркотики), а также аутоиммунные заболевания.
Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами A, B, C, D и E. Вирус гепатита представляет серьезную угрозу, поскольку может вызывать вспышки болезни и эпидемии. В частности, вирусы гепатита типов В и С приводят к развитию хронической болезни и являются самой распространенной причиной цирроза и рака печени. Причиной гепатита А и Е обычно является употребление в пищу загрязненных пищевых продуктов или воды. Гепатит В, С и D обычно развивается в результате парентерального (то есть, введения в организм, минуя пищевой тракт) контакта организма с инфицированными жидкостями. В число распространенных способов передачи этих вирусов входят переливание зараженной крови или продуктов крови, инвазивные медицинские процедуры с использованием загрязненного оборудования, передача от матери ребенку во время родов, от члена семьи ребенку, а также при сексуальных контактах.
Острая инфекция может протекать с ограниченными симптомами или бессимптомно, или может включать такие симптомы, как желтуха (пожелтение кожи и глаз), потемнение мочи, чрезмерная утомляемость, тошнота, рвота и боли в области живота. Всемирная организация здравоохранения признаёт гепатит как опасное заболевание. В 2016 году крупное международное исследование показало, что смертность от гепатита сопоставима с туберкулезом, малярией и ВИЧ.
Чтобы уберечься от заражения гепатитом, необходимо соблюдать простые гигиенические правила: нельзя употреблять сырую воду, немытые фрукты и овощи, пренебрегать термической обработкой продуктов. Нельзя делать пирсинг и татуировки нестерильными приборами. Также необходимо принимать меры предосторожности при сексуальных контактах.
Н.Каюмов, врач-фтизиатр Белокатайской ЦРБ
Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в