Новый Белокатай
-6 °С
Облачно
75 лет Победы
Все новости
Здоровье
18 Декабря 2019, 17:02

Чистим зубы малышам

Каждыйребенок должен иметь красивую и здоровую улыбку. Дети с ограниченнымивозможностями здоровья, имеющие хронические заболеваниями и нарушения вразвитии, особенно маленькие, не могут сами почистить зубы и у родителеймогут возникнуть трудности.

Чистить зубы необходимо с самого раннего возраста ребенка.
В первые полгода жизни происходит массовое заселение ротовой полости микробами, что создает благоприятные условия для возникновения кариеса, молочницы, стоматита и других болезней. После каждого кормления следует протирать десны специальными салфетками-напальчниками. Палец оборачивается салфеткой, после чего можно протирать полость рта ребенка. Это позволит провести бережную гигиену и массаж десен, приучить малютку к регулярной чистке зубов. Входящие в состав салфеток активные компоненты уменьшают неприятные ощущения при прорезывании зубов, предупреждают воспаление дёсен и оказывают успокаивающее действие на ткани полости рта, препятствуют росту болезнетворных бактерий и образованию кариеса.
После появления первых зубиков (с 6-7 месяцев) также протираем десны салфеткой. С десяти месяцев можно применять силиконовый напальчник, которым чистят уже окрепшие первые зубки дважды в день. Силиконовый напальчник не травмирует эмаль молочного зуба. Уже можно использовать детскую зубную пасту без фтора. Следующая стадия (с 12-ти месяцев) – это переход на детскую зубную щетку.
После одного года дважды в день рекомендуется чистить ребенку зубки специальной детской щеткой, имеющей ограничитель на ручке (препятствующий травмированию). При появлении большого количества зубов и образовании межзубных промежутков уже не обойтись без качественной щетки с мягкой щетиной, предназначенной для детей. Щетинки детской щетки изготавливают из мягкого эластичного материала, кончики каждой щетинки закруглены.
В чашку наливаем теплую воду, погружаем щетку с небольшим количеством зубной пасты. Голова ребенка зажимается между грудью и рукой, щетка осторожно просовывается между губ. При этом голова должна быть наклонена вниз. Надавливание с усилием на нижнюю челюсть поможет открыть рот и произвести движения с внутренней стороны зубных пластин. После прохождения верхней и нижней челюсти нужно очистить язык и десны. Промыть полость рта чистой водой с помощью маленькой резиновой груши. При затруднении это сделать используем салфетки, обильно смоченные водой, затем промываем щетку.
Для малыша с ограниченными возможностями здоровья в любом возрасте нужно покупать детскую зубную пасту. Они часто проглатывают или она стекает по гортани в желудок, что приводит к раздражению слизистой и нарушениям пищеварения. Производители всех качественных паст для детей обязательно включают в состав кальций. В составе пасты не должно быть фтора, красителей и SLS, RDA не выше 20(индекс абразивности). Это поможет уберечь внутренние органы системы организма от воздействия химии.
С появлением первых постоянных зубов важно защитить эмаль зуба.Можно приобретать пасты с фторидами, но его содержание должно быть минимальным.
Помните, гигиена полости рта – основа крепких и здоровых зубов! И. Мавлитова, детский врач-стоматолог Белокатайской ЦРБ

Подготовила: Елена Усольцева
Читайте нас в