Все новости
Здоровье
3 Ноября 2020, 11:46

Коронавирус в Башкирии: Умерли 55 человек; зараженных почти 11 тысяч; бесплатные лекарства

В Башкирии начали бесплатно выдавать лекарства жителям республики, лечащимся от новой коронавирусной инфекции на дому.Борьба с COVID-19: что еще произошло за минувшие сутки в республике.

Зараженных почти 11 тысяч. В Башкирии с начала пандемии новая коронавирусная инфекция диагностирована у 10 956 жителей. На 2 ноября прирост заболевших за сутки составил 93 человека. В ковид-госпиталях республики находятся 226 пациентов, из них 193 – в тяжелом состоянии. В отделении интенсивной терапии 14 больных, два на ИВЛ, информировал министр здравоохранения Башкирии Максим Забелин на оперативном совещании в правительстве. Выписано за сутки с выздоровлением 9 человек, за все время пандемии – 9 886. Также за сутки в Башкирии выявлено 256 случаев внебольничной пневмонии.
Выросло число умерших. По данным оперативного штаба «Стопкоронавирус.рф», в Башкирии скончался еще один пациент с COVID-19. Общее число умерших от ковид в регионе достигло 55 человек. Как рассказали в республиканском Минздраве, в список погибших от коронавируса включена 69-летняя женщина из Альшеевского района. Среди сопутствующих заболеваний у пациентки были выявлены атеросклероз, острый тромбоз бедренной и подвздошной артерии правой ноги.
«Только тяжелые больные» должны лечиться в ковид-госпиталях, а тех, кого уже можно переводить на амбулаторное лечение, надо быстро выписывать из стационаров, сказал 2 ноября на совещании в правительстве Глава Башкирии Радий Хабиров. «По разным оценкам, у нас от 10% до 20% тех, кто находится в стационарах, — люди, которые могли бы получать лечение амбулаторно. Тем более есть решение Президента о том, что те, кто лечится от COVID амбулаторно, имеют право на получение бесплатных лекарств. С главными врачами это отрабатывайте. Чтобы у нас коечный фонд не был занят для тех, кому это не нужно на самом деле. Только тяжелые больные», — подчеркнул Хабиров. По информации регионального Минздрава, сейчас в Башкирии для коронавирусных пациентов развернуто 4 780 коек, занято – 82%.
«Не все идут в красную зону». Сегодня в ковид-госпиталях Башкирии работают 116 ординаторов из БГМУ. Об этом в ходе совещания сообщил ректор БГМУ Валентин Павлов. Всего на работу призваны 1 277 ординаторов, 900 из них работают в Уфе, 200 — в первичном звене. В районных больницах на приеме работают 380 ординаторов. Также, по его словам, для участия в проекте «Антиковидные инспекторы» заявились 31 370 человек, 16 тысяч прошли обучение.
При найме на работу глава Башкирии призвал учитывать желание студентов и ординаторов. Тех, кто откажется работать с инфекцией, перенаправят в волонтерские центры. «Для нас это большая помощь. Не все идут в красную зону, в первичном звене можно поработать», — сказал Радий Хабиров.
Ежедневно минус один врач – так описывает свою работу в условиях пандемии коронавируса 30-летний фельдшер скорой помощи из города Салавата Наталья Буреева. «Очень плохо и тяжело. Рук катастрофически не хватает», — признается Наталья. Больные с температурой вынуждены ждать «скорую» по четыре-пять часов. Виной всему болезнь самих фельдшеров, которые принимают удар «врага» — COVID-19. По словам главврача салаватской больницы Ильшата Яппарова, из 50 сотрудников городской «скорой» в строю чуть больше 20. Один водитель находится в тяжелом состоянии в ковид-госпитале в Зубово, трое сотрудников лечатся в салаватском ковид-госпитале, остальные борются с пневмонией дома. «За 24 часа после всех обследований наши фельдшеры выявляют по 26-30 пневмоний», — рассказывает фельдшер по приему вызовов Лидия Андреева. Медики предупреждают: «скорая» не назначает лечение и не открывает больничные листы! «Пункты КТ переполнены. Все хотят их сделать, но для этого необходимо электронное направление от врача», — объясняют они и просят относиться с пониманием к и без того загруженным сотрудникам.
COVID-больным начали выдавать лекарства бесплатно. В Башкирии за счёт республиканского бюджета начали выдавать лекарства льготным категориям граждан, которые лечатся от COVID-19 на дому. Как рассказал министр здравоохранения РБ Максим Забелин, бесплатные лекарства могут получить инвалиды, ветераны ВОВ, труженики тыла, узники нацистских концлагерей, блокадники, ветераны боевых действий, а также участники ликвидации Чернобыльской катастрофы. Сейчас Минздрав республики ожидает поступления федеральных денег на лекарства для всех заболевших коронавирусом, кто лечится амбулаторно.
Вузы переходят на дистант. Тем временем в Башкирии из-за увеличения числа заболеваний COVID-19 все студенты вузов, кроме выпускников, переходят на дистанционное обучение. О таком решении сообщил 2 ноября министр образования Айбулат Хажин. По его словам, ежедневно в вузах регистрируется по 30-50 инфицированных. При этом в ссузах рост числа заболевших небольшой, поэтому студенты колледжей продолжают учебу в очном режиме.
Ужесточить контроль за соблюдением масочного режима и сократить публичные мероприятия, такое поручение дал подчиненным Глава Башкирии Радий Хабиров. Он привел пример Москвы, где наблюдается снижение показателей по заболеваемости и где строго следят за ношением масок. Радий Хабиров отметил, что будет следить за количеством составленных протоколов на нарушителей. «Если протоколов будет мало, я буду считать, что эта работа сделана некачественно», — сказал он. Напомним, за минувшие выходные в республике за нарушение масочного режима было составлено 700 протоколов.
«Награждения, концерты, спортивные мероприятия — закрывайте», — обратился Хабиров к главам муниципалитетов, отметив, что сейчас «ситуация значительно хуже, чем весной. Агрессивно все идет. Каждую неделю нескольких человек провожаем. Любое публичное мероприятие будет иметь последствия».
Что делать беременным в условиях распространения коронавирусной инфекции: где рожать, когда сдавать ПЦР анализ и делать ли КТ-обследование – читайте здесь.
ИА «Башинформ»
Читайте нас в